Власти Подмосковья: В 2015 году услуги ЖКХ подорожают на 7,5%

Красногорск, 13 августа 2014, 14:00 — REGNUM  Правительство Подмосковья предложило увеличить тарифы на коммунальные услуги в 2015 году в среднем на 7,5%, сообщает M24.ru со ссылкой на источник в областной администрации.

Водоснабжение и водоотведение подорожает по 11,7%, в том числе горячая вода - на 7,7%. Электричество и газ - на 6%, тарифы на жилье - на 6,3%. Предельно допустимое отклонение для всех муниципалитетов также составит 7,5%.

Председатель комитета по местному самоуправлению Мособлдумы Александр Наумов считает такой рост тарифов высоким и намерен добиваться снижения этого индекса. По его словам, фактическое повышение тарифов будет зависеть от потребностей конкретного муниципалитета. "Обычно на уровне городов и поселений отдельно просчитывается индексация тарифов на ЖКХ, при этом учитывается экономический рост муниципалитета, уровень благосостояния и занятость населения, маятниковая миграция и множество других факторов", - пояснил депутат.

Юрист ОЗПП "Общественный контроль" Мария Свиридова считает рост тарифов ЖКХ на 7,5% за год достаточно оптимистичным прогнозом. "Учитывая, что в среднем по России рост за год превышает 20%, получается, что тарифы в 2015 году поднимутся незначительно. Однако фактический удар по карману потребителя можно просчитать только с учетом роста цен на продукты питания и другие потребительские товары", - отметила эксперт.

Ведущий юрисконсульт направления "Городское хозяйство" Института экономики города Дмитрий Гордеев уверен, что повышения тарифов в среднем на 7,5% недостаточно. "Это не экономическое, а политическое повышение. В ряде регионов Московской области крайне изношенная инфраструктура коммунальных предприятий, а старые сети приводят к авариям, снижению качества воды, потерям тепла", - заявил он. По словам Гордеева, тарифы увеличатся на сумму, примерно равную инфляции, но этого недостаточно для нормальной работы большинства предприятий ЖКХ. "70% жителей области имеют нормальные доходы. Тарифы следует повышать более существенно, в соответствии с техническими и экономическими потребностями сектора ЖКХ. Нужно оказывать адресную помощь в виде субсидий горожанам с низким доходом, а не сдерживать рост тарифов для всех подряд. В противном случае предприятия будут снижать качество, а то и станут банкротами", - сказал он.

Напомним, тарифы на услуги ЖКХ в Подмосковье уже поднимали в июле 2014 года, среднем на 4,8%. Максимальный рост в отдельных муниципалитетах составил 6%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.