В Оренбуржье в день выборов эсеры пойдут на саботаж, а коммунисты - на порчу бюллетеней

Оренбург, 13 августа 2014, 13:33 — REGNUM  В Оренбургской области в единый день голосования 14 сентября эсеры намерены саботировать выборы, а коммунисты портить бюллетени. Об этом 13 августа на встрече с журналистами заявили лидеры местных отделений "Справедливой России" Владимир Фролов и КПРФ Владимир Новиков, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Нам не дали возможности выдвинуть своего кандидата. На партзаседании члены отделения "Справедливой России" единогласно приняли решение проигнорировать день выборов", - сказал Фролов. Он также подчеркнул, что таким образом эсеры выразят протест против отсутствия в избирательных бюллетенях графы "Против всех", недоверие и.о. губернатора Юрию Бергу, протест снятию кандидатуры Сергея Катасонова (единого кандидата от оппозиции и выдвиженца ЛДПР) и отсутствию реальной конкуренции на выборах.

Иначе решили себя повести коммунисты. По словам Владимира Новикова, если половина бюллетеней будет испорченной, то это станет выражением недоверия и сомнения в легитимности избранной власти.

Кроме того, Новиков подчеркнул, что коммунистам пришлось в период выдвижения кандидата на пост главы Оренбуржья наступить на собственные амбиции. "Главной интригой начала кампании стало бурное обсуждение возможности объединения оппозиции. Мы не собирались ложиться под ЛДПР, а шли поддерживать лично Катасонова, - сказал первый секретарь обкома КПРФ и выразил уверенность в необходимости объединения оппозиции. - Поодиночке - мы веточки, а вместе - мы веник!".

Примечательно, что ряды оппозиции поредели. После снятия кандидатуры Сергея Катасонова местное отделение ЛДПР стоит особняком. Как заявил ранее лидер фракции либерал-демократов в Законодательном Собрании Оренбургской области Андрей Рейзлер, партия не собирается поддерживать действия КПРФ и "Справедливой России" (пикеты, бойкоты) на выборах.

В свою очередь эсеры и коммунисты считают, что партия ЛДПР окончательно скомпрометировала себя, прежде всего, перед оренбургскими избирателями. Эти выборы могут стать началом конца этой партии. Вместе с тем оппозиция признала, что "не выдержал давления со стороны президента и политсовета "Единой России" лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов, исполняющий роль еще одной опоры "демократической власти". Внутренние разборки в региональном отделении этой партии сводят на нет ее потенциал".

Настроенные протестно, партийцы отметили, что на этом фоне единственная партия, которая последовательно и твердо проводила линию на объединение всех оппозиционных сил, до конца осталась верна себе и своим обязательствам перед избирателями, выдержала все удары и устояла перед соблазнами - это КПРФ. Оренбургские коммунисты выступили с призывом создания новой организации "Народное ополчение", куда вошли бы все патриотические, общественные организации.

Напомним, Юрий Берг вступил в должность губернатора Оренбургской области 15 июня 2010 года. Его полномочия должны были окончиться в июне 2015 года. Однако в связи с добровольной отставкой, выборы губернатора Оренбуржья пройдут досрочно - 14 сентября 2014 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.