В Коми завели уголовное дело на сотрудников полиции, укрывавших преступления

Сыктывкар, 13 августа 2014, 13:19 — REGNUM  Прокуратура Республики Коми проанализировала итоги проверок соблюдения учетно-регистрационной дисциплины, проводимых в органах внутренних дел. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ведомства.

Прокуроры зачастую выявляют нарушения закона при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях, а также расследовании уголовных дел. Сотрудники полиции, преступившие закон, привлекаются к уголовной ответственности. Только за истекший период 2014 года по данным фактам возбуждено 6 уголовных дел.

Системные нарушения закона выявлены в работе должностных лиц ОМВД России по Усть-Вымскому району. В августе 2013 года и апреле 2014 года в отношении двоих сотрудников полиции судом вынесены обвинительные приговоры. В текущем году по результатам проверки, проведенной прокуратурой республики, возбуждено еще 4 уголовных дела, в том числе в отношении начальника районной полиции.

Установлено, что с апреля 2013 г. по март 2014 г. по прямому указанию начальника полиции его подчиненные при наличии достаточных оснований для возбуждения уголовного дела выносили незаконные постановления об отказе в возбуждении уголовных дел по заявлениям о хищении и повреждении имущества. В результате нарушались конституционное право потерпевших на государственную и судебную защиту от преступных посягательств. Лишь после вмешательства прокуратуры республики по укрытым сообщениям о преступлении возбуждены уголовные дела. В отношении начальника полиции ОМВД России по Усть-Вымскому району по инициативе прокуратуры возбуждены уголовные дела - злоупотребление должностными полномочиями и превышение должностных полномочий.

Прокуратура республики также установила, что в октябре 2013 года один из участковых уполномоченных полиции ОМВД России по Усть-Вымскому району уговорил потерпевшего, у которого украли сотовый телефон, написать новое заявление - о том, что мобильное устройство было им потеряно. Благодаря принятым прокуратурой мерам по факту кражи телефона возбуждено уголовное дело, которое впоследствии было раскрыто и направлено в суд для рассмотрения по существу. В отношении участкового возбуждено уголовное дело.

Однако внимание сотрудников ОМВД России по Усть-Вымскому району к данной краже сотового телефона не ограничился незаконными действиями участкового уполномоченного полиции, попытавшегося укрыть преступление. После возбуждения уголовного дела следователь и оперуполномоченный районного ОМВД уговорили находившегося в следственном изоляторе мужчину, причастного к совершению кражи, дать показания, что сотовый телефон он нашел. Взамен сотрудники полиции обещали прекратить в отношении него уголовное преследование. Лишь после передачи уголовного дела в производство Следственной части СУ МВД по Республике Коми от подозреваемого поступила явка с повинной, в которой он сообщил обстоятельства хищения мобильного устройства.

Прокуратура инициировала уголовное преследование сотрудников полиции: в июле 2014 года на основании материалов прокурорской проверки в отношении них также возбуждено уголовное дело.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.