В Коми завели уголовное дело на сотрудников полиции, укрывавших преступления

Сыктывкар, 13 Августа 2014, 13:19 — REGNUM  Прокуратура Республики Коми проанализировала итоги проверок соблюдения учетно-регистрационной дисциплины, проводимых в органах внутренних дел. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ведомства.

Прокуроры зачастую выявляют нарушения закона при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях, а также расследовании уголовных дел. Сотрудники полиции, преступившие закон, привлекаются к уголовной ответственности. Только за истекший период 2014 года по данным фактам возбуждено 6 уголовных дел.

Системные нарушения закона выявлены в работе должностных лиц ОМВД России по Усть-Вымскому району. В августе 2013 года и апреле 2014 года в отношении двоих сотрудников полиции судом вынесены обвинительные приговоры. В текущем году по результатам проверки, проведенной прокуратурой республики, возбуждено еще 4 уголовных дела, в том числе в отношении начальника районной полиции.

Установлено, что с апреля 2013 г. по март 2014 г. по прямому указанию начальника полиции его подчиненные при наличии достаточных оснований для возбуждения уголовного дела выносили незаконные постановления об отказе в возбуждении уголовных дел по заявлениям о хищении и повреждении имущества. В результате нарушались конституционное право потерпевших на государственную и судебную защиту от преступных посягательств. Лишь после вмешательства прокуратуры республики по укрытым сообщениям о преступлении возбуждены уголовные дела. В отношении начальника полиции ОМВД России по Усть-Вымскому району по инициативе прокуратуры возбуждены уголовные дела - злоупотребление должностными полномочиями и превышение должностных полномочий.

Прокуратура республики также установила, что в октябре 2013 года один из участковых уполномоченных полиции ОМВД России по Усть-Вымскому району уговорил потерпевшего, у которого украли сотовый телефон, написать новое заявление - о том, что мобильное устройство было им потеряно. Благодаря принятым прокуратурой мерам по факту кражи телефона возбуждено уголовное дело, которое впоследствии было раскрыто и направлено в суд для рассмотрения по существу. В отношении участкового возбуждено уголовное дело.

Однако внимание сотрудников ОМВД России по Усть-Вымскому району к данной краже сотового телефона не ограничился незаконными действиями участкового уполномоченного полиции, попытавшегося укрыть преступление. После возбуждения уголовного дела следователь и оперуполномоченный районного ОМВД уговорили находившегося в следственном изоляторе мужчину, причастного к совершению кражи, дать показания, что сотовый телефон он нашел. Взамен сотрудники полиции обещали прекратить в отношении него уголовное преследование. Лишь после передачи уголовного дела в производство Следственной части СУ МВД по Республике Коми от подозреваемого поступила явка с повинной, в которой он сообщил обстоятельства хищения мобильного устройства.

Прокуратура инициировала уголовное преследование сотрудников полиции: в июле 2014 года на основании материалов прокурорской проверки в отношении них также возбуждено уголовное дело.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»