Выборы главы Волгоградской области будут в высокой степени предсказуемы: обзор ИА REGNUM

Волгоград, 13 августа 2014, 12:57 — REGNUM  Выборы губернатора Волгоградской области с большей долей вероятности пройдут спокойно и без сюрпризов. Такое мнение высказывает большинство экспертов.

"С одной стороны контуры избирательной кампании уже обозначены. В ней есть фаворит - временно исполняющий обязанности главы региона Андрей Бочаров, и его победа предсказуема в высокой степени", - считает заведующий кафедрой философии Волгоградского государственного университета, профессор Александр Стризое.

Между тем, как заявил корреспонденту ИА REGNUM политолог, интрига сохраняется. "Но она сохраняется не в ответе на вопрос, кто победит, в том, как именно победит, какой ценой. То есть при какой явке, с каким отрывом от остальных конкурентов, потому, что Бочарову важно не просто победить, а важно выиграть предстоящую губернаторскую кампанию с большим отрывом от всех других конкурентов", - сказал Стризое.

По его мнению, если экономическая ситуация в регионе пошатнется, то это скажется и на явке, и на ориентации избирателей.

"Я думаю, что некоторая интрига сохраняется. Политические партии используют выборы не для того, чтобы завоевать победу, а для того, что бы обозначить свое присутствие в политическом поле, мобилизовать своих сторонников, и самое главное, привлечь к себе внимание. Поэтому выборы также решают очень много важных политических задач и сказать, что они бесполезны - нельзя", - заключил эксперт.

Напомним, избрать нового главу региона жителям предстоит в единый день голосования - 14 сентября. На высший пост претендуют четыре кандидата: это врио губернатора региона, герой России Андрей Бочаров, выдвинутый партией "Единая Россия", депутат Госдумы Олег Михеев от "Справедливой России", депутат Государственной думы ФС РФ VI созыва Дмитрий Литвинцев, который пойдет на выборы от ЛДПР, и депутат волгоградской гордумы Олег Булаев от "Коммунистической партии социальной справедливости".

Предвестником досрочных выборов в регионе стала прогнозируемая давно, но все же оказавшаяся неожиданной отставка теперь уже тогдашнего главы Волгоградской области Сергея Боженова. Президент Владимир Путин своим указом от 2 апреля текущего года освободил Боженова от занимаемой должности, приняв его отставку по собственному желанию. Тем же документом глава государства назначил временно исполняющим обязанности главы региона руководителя исполкома федерального штаба "Общероссийского народного фронта" Андрея Бочарова.

Как тогда отмечали эксперты, уход Боженова со своего поста - это была однозначно отставка, так как с такой должности практически никогда не уходят по собственному желанию. Причиной такого решения стали острые конфликты в регионе с местными элитами, относительно низкая популярность власти - что ставилось Боженову в вину, а также полное отсутствие какого-либо рецепта того, что нужно делать с регионом, который 25 лет назад был одним из передовых. До окончания срока полномочий Боженова на посту губернатора оставалось еще пять лет.

Что касается нового врио Андрея Бочарова, то его назначение было воспринято с большим оптимизмом и большими надеждами, однако все эксперты сошлись во мнении, что ему досталось "тяжелое наследство" от прежнего губернатора - очень непростой регион, с которым справиться не каждому под силу. Однако новый глава с рвением взялся за работу. Бочаров очень настойчиво проявляет лоббистские действия на федеральном уровне и не без успеха: региону выделяют 10 млрд рублей, заключаются договора, в частности, с Минсельхозом, по поводу завода "Химпром", федеральный центр обещает помощь и поддержку, включение в федеральные программы. Кроме того, глава регион проводит кадровые перестановки и "чистки" в ведомствах, давая понять, что он намерен менять систему управления региона.

Его деятельность на посту главы Волгоградской области отразилась и на оценке эффективности Бочарова. Впервые оказавшись в рейтинге, составленном Фондом развития гражданского общества, Андрей Бочеров сразу попал на 20-ую строчку списка. Набрав 77 баллов из 100 возможных, глава региона вошел в первую группу с очень высоким рейтингом.

Выборы нового главы региона, как и положено по закону, были назначены облдумой на ближайший единый день голосования на 14 сентября. Выдвижение кандидатов продолжалось до 6 июля. Своих претендентов выдвинули шесть партий. Будучи уверенными в невозможности пройти "муниципальный фильтр" реготделение "Яблока" отказалось от участия в выборах губернатора. Партия даже направила обращение во все высшие инстанции с требованием отменить данную процедуру, потому что "она делает выборы абсолютно бессмысленными".

Один из кандидатов - выдвиженец от КПРФ - депутат Госдумы Николай Паршин оказался в центре "криминального скандала" и заявил об отказе от борьбы за кресло главы Волгоградской области. Как пояснил сам депутат, решение приняло взвешенно и не без влияния обстоятельств. Среди причин он назвал мнение товарищей по партии и состояние здоровья. Напомним, после обращения генпрокурора РФ Юрия Чайки Госдума лишила Паршина депутатской неприкосновенности. Основанием для этого стал запрос от следственных органов для привлечения Паршина к уголовной ответственности по статье о многомиллионном мошенничестве при покупке здания школы в Волгоградской области.

Первым документы в региональный избирком для выдвижения кандидатом на губернаторских выборах представил Герой России, врио губернатора области Андрей Бочаров. Он принял предложение пойти на выборы от "Единой России"", если заявленное партией открытое голосование будет проведено открыто и честно. "Коммунистическая партия социальной справедливости" делегировала на выборы Олега Булаева, "Справедливая Россия" - Олега Михеева, ЛДПР - Дмитрия Литвинцева, и "Коммунистической партии коммунисты России" - Алексея Медведева. Последний впоследствии отказался от участия в выборах.

В итоге после проверки подписей депутатов и глав муниципалитетов в поддержку выдвижения кандидатов в губернаторы избирком официально зарегистрировал всех заявившихся кандидатов. По словам председателя облизбиркома Геннадия Шайхуллина, они представили правильно оформленные подписные листы, и никаких признаков фальсификации обнаружено не было".

Что касается предвыборных тратах, то, судя по сданным финансовым отчетам, самый активный избирательный счет оказался у исполняющего обязанности главы региона Андрея Бочарова: на первом этапе кампании его штаб истратил, в основном, на сбор подписей для прохождения "муниципального фильтра" 34,5 тысячи рублей. Всего на свой счет кандидат зачислил четверть миллиона рублей личных средств. Потратился на сбор подписей и Дмитрий Литвинцев от ЛДПР. Из перечисленных на счет почти 163 тысячи рублей общие затраты претендента на губернаторское кресло составили 130 тыс. 720 рублей. На старте кампании кандидат от "Справедливой России" Олег Михеев израсходовал почти 30 тыс. рублей и Олег Булаев от КПСС - 28,5 тысячи рублей.

Отметим, что 14 сентября в регионе должны состояться на редкость масштабные выборы. Помимо нового губернатора, жителям региона предстоит избрать новый состав депутатов Волгоградской областной думы. Всего в борьбе за депутатские мандаты намерены принять участие 13 партий и почти 700 кандидатов. Кроме того, в сельских муниципалитетах региона пройдут 604 локальные избирательные кампании. Борьбу за голоса избирателей в них ведут более 5 тыс. кандидатов.

По сравнению с предыдущими выборами депутатов в гордуму в сентябре 2013 года, сопровождавшиеся огромным количеством скандалов, самым вопиющим из которых стала история с открепительными удостоверениями в ТИК Кировского района, грядущая избирательная кампания обещает быть "честной и прозрачной". Особенностью нынешних выборов, по мнению политологов, станет отсутствие применения технологий "черного PR", интриг и предвыборной борьбы. Между тем, некоторые эксперты предрекают всплеск активности кандидатов со второй половины августа, когда люди начнут возвращаться из отпусков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.