СМИ должны донести миру правду о Крыме

Москва, 13 августа 2014, 12:13 — REGNUM  СМИ должны донести правду о Крыме, причем, приукрашивать ее не надо, менять не надо - надо просто донести в журналистской форме, считает председатель совета медиа-конгресса "Содружество журналистов" Ашот Джазоян. Об этом он сегодня, 13 августа, заявил корреспонденту ИА REGNUM, комментируя попытки распространения в западных СМИ недостоверной информации о ситуации в Крыму, после присоединения к России.

"У Крыма очень большая история, огромная, начиная от греков, римлян и заканчивая русской историей. И, к сожалению, в мире не знают всю эту историю. Многие не знают "Севастопольских рассказов" самого замечательного первого корреспондента Льва Николаевича Толстого. И не понимают, что Севастополь - это русский якорь Крыма. Мировое сообщество этого не знает. Мировое сообщество знает, что это современная административная единица Украины, и вдруг как-то она провела референдум и вошла в состав России. И у них такое ощущение, что что-то у кого-то отобрали. Но тут замечательная фраза есть у Владимира Путина - они вернулись в свою гавань. Вот если бы в мире знали эту историю, если бы люди знали реальную правду, почему был сделан этот выбор, тогда было бы полегче и этот естественный процесс был бы понятен. А сейчас, поскольку всего этого они не знают, они рассуждают очень примитивно: была часть административная и вдруг вошла в состав России", - отметил Джазоян.

По его мнению, именно тут и возникает очень важная история, связанная с журналистами Крыма: "Они, видимо, в первую очередь, как крымчане и журналисты по своей профессии должны рассказать, как они живут в Крыму и почему у них был этот выбор. Это одна из первейших задач".

Он также обратил внимание, что в Крыму нет ни одного нормального сайта на английском, немецком, французском или испанском языках, который рассказывал бы о Крыме. "Мне неизвестны журналистские акции, которые будут представлять Крым за рубежом. Есть какие-то вещи, которые нужно делать прямо сейчас. Тем более, что интернет как космос - он свободен. И в этом космосе Крым должен занять свое место. Я имею ввиду тот же youtube. И во всех гаджетах он должен присутствовать. Но для этого нужно любить, во-первых, это полуостров. Во-вторых, нужно создавать профессиональные сюжеты, связанные с реальными историями Крыма, включая депортацию. Депортировали не только татар, армян, болгар караимов, греков, немцев", - добавил Джазоян.

Напомним, в июле в Крыму, в Ливадийском дворце, прошла первая медиаассамблея для русских зарубежных медиа. Как сообщало ИА REGNUM, на ней было принято решение, чтобы все русские зарубежные медиа предоставили свою интернет-площадку для того, чтобы крымские журналисты высказывались там о Крыме. "Это первое решение, которое мы приняли. И все русские зарубежные медиа согласились предоставить такие площадки. Но странно, что до сих пор не написаны какие-то интересные статьи, которые мы могли бы там опубликовать. Мне кажется важно, чтобы крымские журналисты создавали свою профессиональную продукцию два в одном - и как профессионалы, и как крымчане. И продвигать эту медиапродукцию в мировом информпространстве. Люди веками создавали историю Крыма. Эту вековую историю, эту правду, реалии жизни Крыма и нужно доносить", - констатировал Ашот Джазоян.

По его словам, надо сейчас выходить на все мировое информационное пространство, создавать крымскую правду: "В Крыму живут до пяти тысяч журналистов, и каждый из них может эту правду донести. Нужно выходить и на английском, и на немецком, и на французском, и на итальянском, и на японском. Рассказывать миру о своем выборе. Не может же обо всем этом говорить только Путин. В медиаповестку нужно вносить Крым, но профессионально вносить, не бить себя в грудь, без этих ложных криков". В ходе медиаассмаблеи журналисты русских зарубежных СМИ общались очень плотно с разными общинами - и болгарами, и немцами и армянами, и татарами. Они почувствовали, что выбор был самостоятельный, никто их не принуждал.

"Крым открыт для журналистов. Мы даже приняли инициативу в Ливадийском дворце, обратившись ко всем журналистам во всем мире, чтобы они приезжали в Крым. Это обращение мы поддержали от имени журналистов Севастополя и Крымского союза журналистов", - резюмировал председатель совета медиа-конгресса "Содружество журналистов".

Добавим, что 13 августа начинается двухдневная рабочая поездка в Крым президента РФ Владимира Путина. Фактически в эти дни на полуострове соберется все руководство страны. В озвученной СМИ программе оперативное совещание с членами Совета безопасности, встреча с депутатами Госдумы с участием премьер-министра Дмитрия Медведева и министров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Дик Чейни: «влияние России на выборы в США — это акт войны»
NB!
28.03.17
Всекубанская весна: фоторепортаж
NB!
28.03.17
Киссинджер: «Путин хочет восстановить достоинство своей страны»
NB!
28.03.17
«Мир катится к климатической катастрофе, Кремль из этого извлекает выгоду»
NB!
28.03.17
68 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
28.03.17
Насиловали и избивали: суд над руководством колонии в Оренбуржье
NB!
28.03.17
В Тюмени спасают очередную «падающую» новостройку
NB!
28.03.17
«Нафталиновый запах» Серебряного века: «Ночь театра» в Новосибирске
NB!
28.03.17
США не могут позволить себе «лишиться ядерного сотрудничества с Россией»
NB!
28.03.17
«Уровень $50 для нефти оказался непробиваемым»
NB!
28.03.17
«Рубль в состоянии обновить годовой максимум»
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
О чем рассказывают дальнобойщики маршрута Киргизия — Китай
NB!
28.03.17
Amnesty International: США не защищают мирных жителей Мосула
NB!
28.03.17
Отношения Трамп — Меркель — новое окно возможностей для России?
NB!
28.03.17
Израиль нацелился на ПВО Сирии. Реальны ли его угрозы?
NB!
28.03.17
Убийство Вороненкова: будет ли расследование?
NB!
28.03.17
Робер Брессон. Всевидящее око объектива
NB!
28.03.17
Промышленный кризис в Приморье: 300 шахтеров могут остаться без работы
NB!
28.03.17
На АЭС в Южной Корее произошла авария, остановлен реактор
NB!
28.03.17
Ватикан и Египет — вместе на защите христиан Ближнего Востока
NB!
28.03.17
Северная Корея готовит «ракету для США»