В Оренбуржье в пользу ребенка, пострадавшего в ДТП, взыскано более 400 тыс. рублей

Оренбург, 13 августа 2014, 12:04 — REGNUM  В городе Орске Оренбургской области суд взыскал в пользу несовершеннолетней девочки, пострадавшей в ДТП, более 400 тысяч рублей. Об этом 13 августа корреспонденту ИА REGNUM сообщили в региональной прокуратуре.

В апреле 2014 года прокуратурой Советского района Орска по обращению жительницы города была проведена проверка по факту причинения вреда здоровью её дочери.

Установлено, что в октябре 2013 года водитель автомобиля, "проявив преступное легкомыслие и нарушив требования Правил дорожного движения", сбил девочку, пересекавшую проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу на одном из перекрестков улиц Орска.

В результате ДТП здоровью ребенка был причинен тяжкий вред. Более двух месяцев девочка находилась на стационарном лечении и в настоящее время продолжает лечиться амбулаторно.

Как отметили в надзорном ведомстве, уголовное дело в отношении виновника ДТП прекращено в связи с амнистией. Мать девочки, не обладая юридическими познаниями, обратилась в органы прокуратуры для решения вопроса о возможном предъявлении искового заявления о компенсации морального вреда в интересах ее дочери, пострадавшей в результате ДТП.

В результате прокуратурой района в Советский районный суд Орска был заявлен иск о взыскании с ООО "Росгосстрах" и виновника ДТП расходов на лекарственные средства, медицинские принадлежности, посторонний уход и транспортные расходы, а также взыскании с виновника дорожно-транспортного происшествия компенсации морального вреда.

В процессе рассмотрения гражданского дела прокуратурой доказана нуждаемость девочки в постоянном постороннем уходе, обоснованность приобретения матерью девочки за счет собственных средств лекарственных препаратов и медицинских средств, объем транспортных расходов, а также размер компенсации морального вреда с учетом тяжести травм, нравственных и физических страданий девочки, вины ответчика и невозможностью возврата девочки к привычному образу жизни.

Решением районного суда исковые требования прокурора были удовлетворены частично. В пользу несовершеннолетней судом с виновника ДТП в счет компенсации морального вреда взыскано 400 тыс. рублей, в счет компенсации расходов на посторонний уход - свыше 50 тыс. рублей. Кроме того, с ООО "Росгосстрах" в пользу несовершеннолетней взыскана сумма более 40 тыс. рублей.

Добавим, решение суда в законную силу пока не вступило и может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.