Великолукский мясокомбинат проверили после вспышки АЧС: выявлены многочисленные нарушения (Псковская обл.)

Псков, 13 августа 2014, 12:03 — REGNUM  В Псковской области специалистами Россельхознадзора завершена внеплановая проверка ООО "Великолукский свиноводческий комплекс". Как сообщили ИА REGNUM в управлении Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям, проверка проводилась по факту возникновения африканской чумы свиней (АЧС) на четырёх площадках свинокомплекса.

Также был проведён анализ вероятности заноса вируса АЧС на ранее благополучные по этой инфекции площадки предприятия. В проверке участвовали не только специалисты управления по Тверской и Псковской областям, но и других территориальных управлений ведомства.

"В результате проверки выявлены многочисленные нарушения ветеринарного законодательства, которые по оценке специалистов могут привести к возникновению новых очагов африканской чумы свиней, увеличить риски распространения этого заболевания по территории Псковской области и за ее пределами", - сообщили в управлении Россельхознадзора.

Отмечается, что по результатам проверочных мероприятий составлен акт, в котором отражены все нарушения, однако руководство предприятия еще не ознакомилось с этим документом, так как уклоняется от его подписания. "В настоящее время рассматривается вопрос о возбуждении административного производства и привлечении юридического лица к административной ответственности. Управление считает, что только незамедлительное принятие кардинальных мер будет способствовать оздоровлению Псковской области от АЧС", - заявили в ведомстве.

Кроме того, была проведена проверка ОАО "Великолукский мясокомбинат" (Псковская область), где также выявлены нарушения законодательства: в части проведения дезинфекции и др. В настоящее время рассматривается вопрос о возбуждении дела об административном правонарушении.

"Информация о недостатках при ликвидации АЧС в Псковской области и выявленных проверками нарушениях направлена в аппарат полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе", - сообщили в управлении Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.