Образовавшийся из-за санкций РФ переизбыток продуктов в Литве предлагают раздать беднякам

Москва, 13 августа 2014, 11:54 — REGNUM  По данным Eurostat, 22% жителей Литвы не могут позволить себе хотя бы каждый второй день есть мясо, рыбу и аналогичные белки, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 13 августа. В прошлом году помощь в виде продовольствия просили 390 тысяч жителей Литвы. Чаще всего это безработные семьи, матери-одиночки, люди с ограниченными возможностями, пожилые люди. Нищета чаще встречается среди жителей сел и деревень.

После того, как Россия объявила запрет на ввоз продуктов питания из стран ЕС, прилавки магазинов Литвы заполнят молочные, мясные изделия, овощи и фрукты, предназначенные для российского рынка. Часть продукции, продаваемой по заниженной цене, потребители Литвы купят, но часть излишней продукции, скорее всего, будет непроданной - по оценкам самих производителей, ее слишком много, а найти быстро заменяющие Россию рынки - невозможно. Еда с закончившимся сроком годности превратится в корм для животных, компост или просто будет выброшена на свалки. Но, не дожидаясь последнего дня, эту еду можно спасти и отдать нуждающимся.

Благотворительный фонд "Продуктовый банк" распространил обращение к производителям и продавцам страны с просьбой передать еду, которую, возможно, не удастся продать, нуждающимся. "Люди, получающие самые низкие доходы, зачастую не могут купить качественное молоко, мясные продукты, хорошие овощи и фрукты. Поэтому отданные им годные к употреблению продукты были бы дорогим подарком", - говорится в обращении фонда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.