Эксперты: Вологодский рынок готов к санкциям

Вологда, 13 августа 2014, 11:50 — REGNUM  Европейские санкции и ответные меры России в итоге принесут ощутимую пользу нашему сельскому хозяйству. К такому мнению пришли эксперты, сообщает сайт регионального правительства. Как сообщили ИА REGNUM в правительстве региона, вологодские овощеводы планируют увеличить объемы посевных площадей, а мясокомбинаты готовы делать закупки сырья в Южной Америке. Специалисты выражают уверенность в том, что без поисков отечественных поставщиков невозможно дальнейшее развитие предприятий. Этот процесс уже начался, в том числе и в Вологодской области.

"Многие перерабатывающие предприятия долгое время выбирали импортное сырье. Сейчас ситуация начинает меняться. Например, в Шекснинском районе с фермерами уже ведутся переговоры о поставке больших партий свинины на вологодские мясокомбинаты. Раньше о таком можно было только мечтать", - отметила сопредседатель ОНФ по Вологодской области, президент торгово-промышленной палаты Галина Телегина.

Представители торговых отмечают, что товары, попавшие под запрет, будут исчезать с торговых прилавков в течение полутора-двух месяцев, но дефицита не будет, так как магазины уже договариваются с альтернативными поставщиками. По мнению экспертов, в мясном сегменте серьезных трудностей не ожидается. Куриным мясом отечественный рынок обеспечен практически полностью. Также не предвидится проблем с говядиной и свининой. "90% ввозимой к нам говядины - производства Белоруссии и Южной Америки. В лидерах - Аргентина, Бразилия и Парагвай, - пояснил руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. - Если раньше в Россию завозилось больше половины свинины из Евросоюза, то за последние два года конфигурация рынка заметно изменилась. Теперь в лидерах все та же Бразилия и Канада. Необходимо найти замену канадской свинине. Думаю, что это решаемая задача". Фрукты из ЕС будут безболезненно заменены на африканские или азиатские товары, сообщает ИА "СеверИнформ" со ссылкой на официальный сайт Правительства Вологодской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.