Литовский экономист: Российские санкции для ЕС незначительны, но у Кремля по-прежнему козырь

Москва, 13 Августа 2014, 11:38 — REGNUM  В Литве продолжают обсуждать последствия введения Россией ответных санкций для экономики как Литвы, так и Евросоюза в целом. По мнению старшего экономиста банка Swedbank Нериюса Мачюлиса, российское эмбарго не угрожает ни Литве, ни ЕС. Оно больше является показательным шагом. Проблемы в экономике могут начаться, если Россия станет расширять санкции. К тому же, впереди зима, а в активе у Москвы остался главный, энергетический козырь. ИА REGNUM сегодня, 13 августа, публикует полученный в Swedbank комментарий эксперта полностью:

По оценке некоторых международных учреждений, одним из наиболее уязвимых к российским санкциям государством Евросоюза являются Литва. Это не совсем верно - нынешние санкции будут оказывать едва заметное воздействие на экономику Литвы, а больше беспокоиться нужно о том, какое экономическое оружие Россия еще может продемонстрировать в будущем.

В первую очередь нужно обратить внимание на то, что объявленные на прошлой неделе запреты России на ввоз продовольствия из западных стран у руководителей ЕС не вызвали никакой головной боли. ЕС в Россию в прошлом году экспортировал продовольствие за 12 млрд евро. Но лишь менее половины экспортируемых товаров, общая стоимость которых составляет 5 млрд евро, попали в "черный список". Это составляет менее 0,03% ВВП ЕС. Между прочим, эта цифра почти в 20 раз меньше, чем годовая поддержка ЕС сельскохозяйственному сектору.

Даже если бы Россия запретила весь импорт из ЕС, это был бы только символический шок - весь экспорт ЕС в Россию составляет лишь 1% его ВВП. Правда, бремя некоторых стран ЕС будет тяжелее, но это не сравнится с тем, что без товаров из ЕС почувствует сама Россия. Западные страны поставляют в нее многое современное оборудование и средства производства, без которых Россия может похоронить надежды на модернизацию сельского хозяйства и сектора пищевого производства, повышение конкурентоспособности предприятий, а также на экспорт чего-либо помимо энергетических ресурсов.

Что для Литвы значат эти санкции России? По подсчетам Swedbank, прямое воздействие российских санкций на рост ВВП Литвы может достигнуть 0,4% в год. Еще немного рост могут замедлить и негативные ожидания, которые уменьшают инвестиции и потребление. Но оснований говорить о рецессии точно нет - по крайней мере, до тех пор, пока список двусторонних экономических санкций не будет расширен. Ни один промышленный сектор Литвы не экспортирует на российский рынок более 20% своей продукции. Еще важнее - по крайней мере до сих пор, пока не появились барьеры, компании находили способы ввозить продукцию на российский рынок через другие страны СНГ. Сама Россия заинтересована в том, чтобы избежать нехватки товаров и сдержать инфляцию, поэтому может закрыть глаза на обход санкций такого рода.

Если нарушится работа хотя бы одного даже небольшого органа человека, для функционирования всего организма нередко возникает серьезная опасность. Но экономика страны не работает так, как человеческий организм - есть только несколько жизненно важных секторов, которые поддерживают бесперебойную работу всей системы. То, что некоторые из литовских производителей продуктов питания для части своей продукции должны будут искать новые рынки сбыта, не является трагедией, и, по-видимому, лишь слегка замедлит наиболее быстро растущую в ЕС экономику. Поэтому идеи использовать государственные ресурсы на поддержку пострадавшим секторам нужно оценивать осторожно - эти санкции не являются молнией среди ясного неба, они не поставят на колени ни всю экономику Литвы, ни ее отдельные секторы. Кроме того, предприятия, работающие на рынке России, делают это, осознавая риск и получая шанс заработать гораздо большую прибыль.

Больше беспокоиться нужно разве что из-за перспектив транспортного сектора, поскольку он, в отличие от производителей, не может диверсифицировать свою деятельность. Литва, по крайней меры до сих пор, была широкими торговыми воротами между рынками ЕС и СНГ, и из-за географического положения страны, очевидно, что у транспортных предприятий немного альтернатив. Весь экспорт литовских товаров в Россию в прошлом году составил 2,5 млрд литов, между тем стоимость товаров, реэкспортированных из других стран, была в 6 раз больше и превысила 14 млрд литов.

Одних лишь фруктов и овощей Литва в Россию в прошлом году реэкспортировала за 2,2 млрд литов. Значит ли это, что весь этот поток сейчас остановится? Нет. Более 42% фруктов и 68% овощей в Литву приезжает из Голландии - государства ЕС, продукция которого в России также нежелательна. Но сама Голландия не выращивает экспортируемые фрукты и овощи, а доставляет из третьих стран через Роттердам - крупнейший порт в Европе. Это значит, что происхождение этих овощей и фруктов - не ЕС, и они необязательно исчезнут с российских прилавков.

В конце концов, не нужно забывать, что у всех этих санкций будет одно положительное воздействие на потребителей - многие наиболее популярные продукты питания подешевеют, поэтому увеличится покупательская способность жителей и потребление. Правда, даже предприятия, которых не затронут санкции, смогут воспользоваться обострившимся геополитическим обострением в переговорах с работниками и использовать его как аргумент не поднимать зарплаты. Такой шаг был бы ошибочным и губительным, так как из-за сложившейся ситуации избытка работников, особенно квалифицированных, на рынке не будет.

Ожидается, что нынешняя ситуация - это не status quo. Охладевшие дипломатические и торговые отношения Запада и России могут пойти в двух направлениях - или невыгодные для обоих сторон санкции могут быть отозваны раньше, чем через год, или это еще только первые торговые барьеры на долгом пути преград. Предпосылок первого сценария, к сожалению, пока что слишком мало. Между тем главный козырь России - это не ее потенциал импортировать и потреблять продукцию ЕС, а поставка энергетических ресурсов Европе. Этот козырь еще не открыт, но с приближением зимы, если дипломатические отношения не потеплеют, сценарий нарушения поставки газа точно не стоит исключать. Самый большой риск замерзнуть у Украины, но гарантий, альтернатив и иммунитета нет и у многих стран Центральной и Восточной Европы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность