Банк Эстонии: Санкции России в Эстонии сократят до 2 000 рабочих мест

Москва, 13 августа 2014, 10:46 — REGNUM  Согласно моделированию негативных последствий на Эстонии санкций, введенных Россией, в стране могут быть сокращены до 1,5 тысяч рабочих мест, а если учитывать смежные профессии и отрасли, то - до двух тысяч рабочих мест. Об этом ИА REGNUM сегодня, 13 августа, сообщили в Банке Эстонии на основании сделанного анализа. Отмечается, что из полутора тысяч мест - 600 будут сокращены в пищевой промышленности и 350 - в сельском хозяйстве.

Говоря об экономической составляющей санкций, в Банке Эстонии указывают на их относительную незначительность на фоне общих цифр эстонского экспорта или ВВП. Так, санкции приведут к сокращению лишь 0,3% ВВП страны. В то же время в банке признают, что санкции приведут к сокращению экспорта в Россию и по другим отраслям экономики из-за опасений эстонского бизнеса. Эти возможные потери в данном обзоре не учитываются. Как и потери предприятий страны в случае, если на внутренний рынок придут товары других стран ЕС в поисках потребителя.

Экономист Банка Эстонии Каспар Оя также признал, что, говоря о цифрах, надо помнить о реальных людях. "На общем фоне негативные изменения от санкций мы даже не заметим, но ведь полторы тысячи конкретных людей эти санкции заденут. И с этой точки зрения уже не получится сказать, что цифра эта маленькая", - сообщил он в эфире эстонского "Радио 4".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.