В Хакасии посчитали диких животных и птиц

Абакан, 13 августа 2014, 10:45 — REGNUM  В Хакасии проводится мониторинг объектов животного мира и среды их обитания. Об этом ИА REGNUM сообщили в Госкомитете по охране животного мира и окружающей среды.

По словам специалистов, самыми важными с научной и практической точек зрения являются данные зимних маршрутных учетов. Также сотрудники Госкомитета проводят подсчет животных и птиц и другими способами в зависимости от сезонности.

Весной специалисты ведомства подсчитывали глухаря и тетерева на токах, вальдшнепа на тяге, барсука по поселениям, медведя по следам жизнедеятельности. Согласно полученным данным, численность глухаря и тетерева увеличилась практически вдвое по сравнению с прошлым годом, а вот число особей медведя сократилось примерно на 10%, но находится в переделах допустимой нормы.

На данный момент специалисты Госкомитета занимаются проведением летних учетных работ. В этот период будут подсчитаны пернатые обитатели: водоплавающая, болотно-луговая, полевая и боровая дичь в гнездовой и постгнездовой период по выводкам. Заключен договор с Хакасским госуниверситетом им. Катанова на проведение научно-исследовательских работ для получения данных по численности и состоянию популяции мелких млекопитающих, таких как бурундук, хомяк, суслик, крот, бобр, ондатра и водяная полевка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.