Саратовский суд оправдал экс-директора компании Марину Шуляк

Саратов, 13 августа 2014, 13:04 — REGNUM  Октябрьский районный суд Саратова вынес оправдательный приговор бывшему директору небольшой компании "Аркада-С" Марине Шуляк, которую следствие обвиняло в мошенничестве с акциями предприятия. Об этом ИА REGNUM сообщили в суде.

Оглашая вердикт, судья Алексей Белов отметил, что сторона обвинения не предоставила доказательств не только вины Марины Шуляк, но и заинтересованности кого-либо в том, чтобы лишить гражданина Богданова, которого следствие представило в качестве потерпевшего, шести акций. Представитель прокуратуры ранее запросил для Марины Шуляк наказание в виде трех лет лишения свободы.

Процесс и следствие по делу Шуляк, длившееся более двух лет, вызвали небывалый для Саратова общественный резонанс. Весной этого года Марина Шуляк была вынуждена обратиться к президенту РФ с просьбой обеспечить контроль за законностью действий всех должностных лиц, вовлеченных в решение ее судьбы. В обращении, в частности, говорилось, что "поводом для возбуждения уголовного дела стало заведомо ложное заявление лица, действовавшего в сговоре с оперативными сотрудниками и имевшего своей целью незаконный захват бизнеса".

Несмотря на то, что все доводы обвинения в ходе судебного процесса были полностью опровергнуты защитой Марины Шуляк, обвиняемая и ее адвокаты опасались неправосудного приговора, который мог быть вызван административным давлением на суд. Однако саратовский судья Александр Белов полностью оправдав Марину Шуляк. Как отмечают наблюдатели, это первый в Саратовской области оправдательный приговор за последние полтора года и один из немногих в России.

"С профессиональной точки зрения, я считаю, что никаким, кроме как оправдательным, приговор быть и не мог бы. Были изучены все доказательства обеих сторон. Не уверена, что прокуратура будет его обжаловать даже - кажется, обжаловать и нечего", - заявила адвокат Саратовской коллегии адвокатов Елена Сергун, защищавшая Марину Шуляк.

По ее словам, удивительно, что дело ее подзащитной вообще попало в суд, поскольку все подобные хозяйственные споры решаются на уровне гражданско-правовых отношений, однако делу Шуляк была придана окраска уголовного дела. "Как бы странно это ни звучало от адвоката, начинаешь верить в правосудие", - сказала Елена Сергун. Адвокат также заверила, что в случае обжалования прокурорами нынешнего решения суда, у защиты осталось в запасе достаточно доказательств для того, чтобы повторно выиграть процесс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.