Япония готовит протест в связи с военными учениями РФ в районе Курил

Москва, 13 августа 2014, 10:29 — REGNUM  Правительство Японии направит России протест в связи с военными учениями возле Курил, передает Kyodo со ссылкой на премьер-министра Синдзо Абэ.

"Проведение военные учений на наших северных территориях абсолютно неприемлемо. Мы будем подавать решительный протест", - заявил он, отметив, что "Курильские острова являются неотъемлемой частью территории Японии".

Более тысячи российских военнослужащих, используя около сотни единиц спецтехники и 5 вертолетов Ми-8, начали учения в районе Курильских островов накануне. Как рассказал журналистам руководитель пресс-службы Восточного военного округа полковник Александр Гордеев, к учениям на Курилах привлекаются дислоцированные в этом районе части, армейская авиация, десантники, а также силы Тихоокеанского флота.

Накануне Reuters отметил, что маневры на Курилах, "вероятно, разозлят Японию". Между Москвой и Токио пока так и не разрешился территориальный спор по поводу четырех островов Южных Курил. РФ владеет ими как правопреемник СССР по итогам Второй мировой войны. Япония же уверена, что острова принадлежат ей

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.