В петербургском метро учились ликвидировать масштабное ЧП

7

Санкт-Петербург, 13 августа 2014, 10:00 — REGNUM  В ночь с 12 на 13 августа 2014 года в Санкт-Петербурге прошли комплексные тактико-специальные учения по тушению условного пожара и ликвидации последствий чрезвычайной ситуации на соединительной ветке станций метро "Садовая" - "Достоевская". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 13 августа, в пресс-службе Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу.

Ночные учения на объектах метрополитена - не новшество для петербургских спасателей. Подобные тренировки проводятся регулярно. Однако недавняя трагедия в московском метро внесла определенные коррективы в сценарий запланированных учений. Решено было усложнить легенду, а также увеличить количество не только сил и средств пожарно-спасательных подразделений, но и служб жизнеобеспечения города, включая авиацию.

Объектом учений был выбран единственный в Северной столице России трехстанционный пересадочный узел "Спасская" - "Сенная площадь" - "Садовая".

По легенде в результате схода колесной тележки состав электропоезда метро сошел с рельс и врезался в разделительную стену тоннеля. При этом оказались сильно деформированными два головных вагона, еще в одном вагоне возник пожар. Пассажиры уцелевших вагонов предприняли попытки самостоятельно покинуть тоннель метро. Однако это удалось не всем: заблокированными остались 30 человек.

Люди, находившиеся в это время на платформе станции "Садовая" эвакуировались на поверхность по эскалатору. Прибывшие к месту условной ЧС пожарно-спасательные подразделения ликвидировали возгорание в одном из вагонов аварийного поезда. В это же время производились работы по деблокировке оказавшихся внутри условно искореженных вагонов людей. Их роль была отведена статистам из числа курсантов Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России и учащихся городского Пожарно-спасательного колледжа.

Условных пострадавших из тоннеля спасатели эвакуировали сначала на платформу станции "Садовая", где был развернут пункт оказания экстренной медицинской помощи. После этого спасатели поднимали людей на поверхность, откуда бригады скорой помощи доставляли их в больницы мегаполиса. Наиболее тяжелых пострадавших эвакуировали прямо с Сенной площади вертолётом. Для большей реалистичности статистам был наложен профессиональный грим, имитирующий наиболее тяжёлые ранения.

Стоит отметить, что все работы производились на глубине более семидесяти метров. Кстати, петербургский метрополитен является самым глубоким в мире по средней глубине залегания станций. Все действия по тушению условного пожара и проведению аварийно-спасательных работ координировали штаб от МЧС и штаб аварийно-восстановительных работ от метрополитена. Всего в учениях приняли участие 32 единицы основной и специальной пожарно-спасательной техники и более ста пятидесяти человек личного состава, 17 бригад скорой помощи, сотрудники полиции и представители других служб жизнеобеспечения города.

За всем происходящим наблюдал и.о. губернатора Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, который дал высокую оценку действиям всех сил и средств, задействованных в ликвидации условной ЧС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Владельцев земель, используемых не по назначению, не будут карать дважды
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело