В Заполярье прошел фестиваль фольклора Баренцева Евро-Арктического региона

Санкт-Петербург, 13 августа 2014, 08:50 — REGNUM  Глава Мурманской области Марина Ковтун приняла участие в открытии VII Международного фестиваля фольклора Баренцева Евро-Арктического региона и регионов Северо-Западного федерального округа. Большой трехдневный песенный праздник уже в седьмой раз принимает жемчужина русского Севера - поморское село Умба. В эти дни здесь собралось около двух тысяч любителей северного фольклора. Более 25 фольклорных коллективов из Мурманской области, Карелии, Ленинградской, Новгородской и Архангельской областей представляют свои лучшие номера зрителям фестиваля. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства Мурманской области.

Главу региона Марину Ковтун и гостей фестиваля на мосту встречали местные жители в национальных поморских костюмах, по традиции угощая их хлебом и солью. Еще одна древняя традиция - бросить в реку венок и загадать желание - оно обязательно сбудется, а Белое море "откликнется" на народные песни. На главной площади Умбы развернулся "Город мастеров" - выставка-ярмарка рукоделий из регионов Северо-Запада России. Здесь представлены саамские народные поделки, береста из Новгорода, глиняная посуда из Вологды, архангельские обереги и, конечно, традиционная поморская козуля. Марина Ковтун вместе с гостями фестиваля познакомилась с творчеством мастеров Северо-Запада России. Здесь она встретилась с Анной Александровной Соколовой - старожилом села, которая поблагодарила главу области за приезд и отметила, что Марина Ковтун стала первым руководителем региона, которая побывала на умбском песенном празднике.

Выступая на открытии фестиваля, глава региона Марина Ковтун отметила, что в дни его проведения поморское село преображается, играет красками народной песни и национальных костюмов.

"Такие праздники представляют и объединяют то, что дорого нам всем: нашу историю, традиции и культуру. Все это бережно хранят народные коллективы. А песня - это душа народа, в ней мы говорим о том, что понятно всем: о любви, ожидании, дружбе, работе, детях. Песня несет все самое сокровенное", - сказала Марина Ковтун.

Врио губернатора Марина Ковтун подчеркнула, что задача власти - поддерживать и развивать такие события, которые привлекают внимание туристов из России и зарубежных стран. То, чем славна Умба, - поморскими традициями, культурой - никогда не потеряет своей цены.

"Умба - уникальное место для развития событийного туризма, я всегда считала это село одной из "визитных карточек" Кольского Заполярья, местом, которое способно притягивает огромное количество туристов. Поэтому этот фестиваль и многие другие мы всегда будем поддерживать и развивать", - подчеркнула Марина Ковтун. Этой идее подчинена и научно-практическая конференция "Сохранение, развитие и популяризация традиционной народной культуры в современном социокультурном пространстве: культурно-туристский аспект", которая в этом году впервые пройдет в рамках фестиваля. В ходе конференции, которая состоится 14 июня, специалисты обсудят проблемы теории и методов фольклора и декоративно-прикладного искусства, развитие культурно-событийного туризма.

Кроме того, в этом году зарубежные участники фестиваля смогли побывать на его "родине", ведь впервые этот песенный праздник состоялся в 1975 году в Апатитах. Саамский самодеятельный коллектив из норвежской губернии Тромс в рамках фестиваля побывал не только в Апатитах, но и в Кировске, саамской этнодеревне, а также посёлке Титан, где норвежских друзей песней встречал фольклорный коллектив сельского дома культуры посёлка Титан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Антизаконные призывы белорусской оппозиции. Каким будет ответ?
NB!
28.04.17
Схождение великих людей в великое время — иначе не бывает
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»