Нерешаемых проблем в ситуации внешнеторговых ограничений в Свердловской области нет: премьер

Екатеринбург, 13 августа 2014, 08:19 — REGNUM  Введение внешнеторговых ограничений сможет стать дополнительной возможностью для наращивания объемов производства и повышения доли продукции местных сельхозпроизводителей на уральском рынке. Однако должны быть минимизированы риски роста цен как со стороны поставщиков сырья, так и со стороны производителей, а также торговых сетей. К такому выводу пришли участники совещания, которое прошло под руководством председателя правительства Свердловской области Дениса Паслера, сообщили 13 августа корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора.

Участники встречи - руководители торговых сетей и местные сельхозтоваропроизводители обсудили общую ситуацию на рынке с акцентом на отдельные категории продукции, которые могут попасть в зону риска, а также возможности наших производителей и переработчиков по импортозамещению.

Как отметили представители торговых сетей, сегодня в большинстве из тех, что работают на "среднего потребителя", покупатели вряд ли заметят нехватку товаров из "санкционных" стран - их доля невелика. Ажиотажного спроса нет. Кроме того, уже включился механизм замещения. Например, что касается фруктов и свежемороженых овощей, то нашими поставщиками станут Сербия, Македония, Беларуссия, Иран, Азербайджан, Узбекистан, Турция. Сыры поставят Белоруссия, Аргентина, Уругвай, кроме того, достаточно большой ассортимент у соседних с нами российских регионов. Также доступна и замена поставщиков в сегменте "рыба" и "морепродукты".

Нарастить объемы производства готовы и местные товаропроизводители: речь идет о производстве овощей, мяса птицы, свинины. Более того, в этом году ожидается, отличный урожай картофеля и сегодня речь идет о сезонном "переизбытке" овощной продукции. Денис Паслер отметил: "Сегодня сетям стоит обратить внимание на местных производителей: когда у нас всего в избытке, а картошка привозится из-за границы, это неправильно".

Среди основных вопросов, которые нужно решить в ситуации ограничения импорта отдельных видов продукции, участники совещания отметили необходимость активного строительства хранилищ, поддержку семеноводства, а также мониторинг цен. "На совещании сегодня мы еще раз посмотрели все пути и возможности замещения "санкционной продукции", как местными сельхозтоваропроизводителями, так и производителями из других стран.

Нерешаемых проблем мы не видим. Прогнозы на будущий урожай неплохие: ожидаем, что на 15% увеличится производство картофеля, нет вопросов по яичной продукции, видим рост по производству мяса курицы и свинины - здесь регион в полном объеме закрывает все свои потребности. Поэтому будем держать ситуацию под контролем. Основные риски сегодня могут быть связаны со спекулятивным повышением цены со стороны поставщиков. Здесь сегодня позиция жесткая - мы ежедневно будем мониторить цены и при необходимости подключать ФАС", - подвел итоги совещания Денис Паслер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ