Нерешаемых проблем в ситуации внешнеторговых ограничений в Свердловской области нет: премьер

Екатеринбург, 13 Августа 2014, 08:19 — REGNUM  Введение внешнеторговых ограничений сможет стать дополнительной возможностью для наращивания объемов производства и повышения доли продукции местных сельхозпроизводителей на уральском рынке. Однако должны быть минимизированы риски роста цен как со стороны поставщиков сырья, так и со стороны производителей, а также торговых сетей. К такому выводу пришли участники совещания, которое прошло под руководством председателя правительства Свердловской области Дениса Паслера, сообщили 13 августа корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора.

Участники встречи - руководители торговых сетей и местные сельхозтоваропроизводители обсудили общую ситуацию на рынке с акцентом на отдельные категории продукции, которые могут попасть в зону риска, а также возможности наших производителей и переработчиков по импортозамещению.

Как отметили представители торговых сетей, сегодня в большинстве из тех, что работают на "среднего потребителя", покупатели вряд ли заметят нехватку товаров из "санкционных" стран - их доля невелика. Ажиотажного спроса нет. Кроме того, уже включился механизм замещения. Например, что касается фруктов и свежемороженых овощей, то нашими поставщиками станут Сербия, Македония, Беларуссия, Иран, Азербайджан, Узбекистан, Турция. Сыры поставят Белоруссия, Аргентина, Уругвай, кроме того, достаточно большой ассортимент у соседних с нами российских регионов. Также доступна и замена поставщиков в сегменте "рыба" и "морепродукты".

Нарастить объемы производства готовы и местные товаропроизводители: речь идет о производстве овощей, мяса птицы, свинины. Более того, в этом году ожидается, отличный урожай картофеля и сегодня речь идет о сезонном "переизбытке" овощной продукции. Денис Паслер отметил: "Сегодня сетям стоит обратить внимание на местных производителей: когда у нас всего в избытке, а картошка привозится из-за границы, это неправильно".

Среди основных вопросов, которые нужно решить в ситуации ограничения импорта отдельных видов продукции, участники совещания отметили необходимость активного строительства хранилищ, поддержку семеноводства, а также мониторинг цен. "На совещании сегодня мы еще раз посмотрели все пути и возможности замещения "санкционной продукции", как местными сельхозтоваропроизводителями, так и производителями из других стран.

Нерешаемых проблем мы не видим. Прогнозы на будущий урожай неплохие: ожидаем, что на 15% увеличится производство картофеля, нет вопросов по яичной продукции, видим рост по производству мяса курицы и свинины - здесь регион в полном объеме закрывает все свои потребности. Поэтому будем держать ситуацию под контролем. Основные риски сегодня могут быть связаны со спекулятивным повышением цены со стороны поставщиков. Здесь сегодня позиция жесткая - мы ежедневно будем мониторить цены и при необходимости подключать ФАС", - подвел итоги совещания Денис Паслер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна