Лукашенко потребовал искоренить кумовство и протекционизм чиновников

Минск, 13 августа 2014, 01:42 — REGNUM  В чиновничьей вертикали Белоруссии должен быть наведён порядок. Об этом 12 августа на совещании по проекту декрета "Об усилении борьбы с бесхозяйственностью и повышении требований к руководящим кадрам всех уровней" заявил Александр Лукашенко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Обращаясь к чиновникам, Лукашенко подчеркнул важность повышения эффективности хозяйствования во всех отраслях экономики, что, по его мнению, невозможно без искоренения бесхозяйственности, усиления спроса и повышения ответственности руководящих кадров. Он обратил внимание на подготовленный в администрации президента декрет, в котором должны быть прописаны механизмы недопущения ситуаций, когда проваливший дело бездарный коррумпированный чиновник "спокойно пересаживается из одного сытного и теплого места в другое".

По словам Лукашенко, за 2012-2013 годы по "дискредитирующим обстоятельствам" освобождены от должностей 16 высокопоставленных чиновников, а в 2014 году - уже 13, что якобы свидетельствует о большой работе по искоренению коррупции. "Причем, как мне докладывают, примеров повторного назначения таких лиц на руководящие должности как в государственные, так и в частные структуры - предостаточно", - констатировал он.

"Понятно, что непотопляемость этих горе-руководителей основывается на таких негативных явлениях, как кумовство, протекционизм и круговая порука по принципу "ты - мне, я - тебе". В конечном итоге деятельность таких управленцев наносит огромный ущерб не только конкретному предприятию или организации, но и стране в целом. Люди видят все и переносят свое возмущение зачастую на те органы власти, которые допускают такие подходы в кадровой политике", - отметил в подготовленном спичрайтерами докладе Лукашенко.

"Во-первых, спрос с руководителей всех уровней должен быть жестким и персональным. Руководитель обязан отвечать за общее состояние дел на вверенном ему участке работы или предприятии без всяких исключений - от выполнения доведенных заданий до безопасности работников, порядка в цехах, во дворе, на складах. В том числе за благоустройство своей и прилегающей территории, - отметил в тезисах своего доклада руководитель постсоветской республики. - За ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей нерадивый руководитель должен необратимо понести серьезное наказание".

"Во-вторых, лица, которые скомпрометировали себя, не должны иметь возможность в дальнейшем трудоустроиться на руководящие должности, - продолжил он. - Введение ограничения на назначение таких лиц, вплоть до запрета для определенных категорий - это жесткая мера, но другого выхода нет, если хотим навести порядок в стране и поддерживать этот порядок".

"Я предупреждаю: потворство и пересаживание с места на место проваливших дело, быть не должно. Это касается всех руководителей - и гражданских, и людей в погонах - без исключения", - сказал он.

"В-третьих, я поручал местные органы власти наделить самыми широкими полномочиями в вопросах согласования, назначения должностных лиц на их территории, - сказал Лукашенко. - Т.е. если руководитель в районе или в области назначается на какую-то должность - местные органы власти должны в обязательном порядке иметь к этому отношение. И, в то же время, повысить их ответственность - руководителей местных органов власти за подбор кадров", - сказал Лукашенко, предупредив о наказании за злоупотребления чиновников такими полномочиями.

"В-четвертых, установить единые подходы как для государственных, так и для частных организаций в вопросах искоренения бесхозяйственности и укрепления производственной дисциплины, - продолжил он. - Подчёркиваю, это касается и государственных, и частных предприятий. Здесь мы не должны делать никаких различий - все эти предприятия работают в нашей стране, на них трудятся наши люди, поэтому и требования должны быть для всех одинаковые".

Лукашенко подчеркнул: "Уволенный руководитель не может работать на государственных должностях, но и в частную структуру устроиться руководителем тоже не может. Потому что зачастую мы наблюдаем случаи, когда он работает на государственной службе и уже у него готовы несколько коммерческих структур, куда он может уйти и жить спокойно. То есть, работая на государственной службе, он не на государство работает, а на себя, создавая, так или иначе, эти частные структуры".

Руководитель республики обратил внимание своих подчинённых на то, что "этот документ, прежде всего, коснется сидящих здесь за столом". Он отметил также, что повышение спроса с руководителей должно сопровождаться повышением их полномочий, поэтому "крики" чиновников об их якобы "малой зарплате" должны соотноситься с результатами работы.

"Руководителей нужно встряхнуть на полную катушку ", - поручил он, предупредив также, что среди руководящих кадров есть и "враги".

Как сообщало ИА REGNUM, Александр Лукашенко неоднократно пытался декретами решить проблемы укрепления трудовой дисциплины и искоренения коррупции. Так, 26 июля 1999 года он подписал декрет №29 "О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины", предусматривающий, в частности, "возможность понижения в классе (звании) за нарушение правил внутреннего трудового распорядка". До и после этого документа принимались аналогичные, установившие, например, запрет учителям и врачам принимать "подношения" в виде букетов и т.п.

По мнению экспертов, постсоветская республика не может обеспечить гражданам сопоставимый с Польшей или РФ уровень доходов, поэтому проводятся PR-компании с элементами публичных унижений чиновников разных рангов и прочих скандалов. В общественном мнении Белоруссии имеется стойкое представление о далеко не бедствующих чиновниках, которые по своему усмотрению распоряжаются средствами налогоплательщиков. Так, например, в 2013 году Александр Лукашенко построил для себя новую резиденцию в центре Минска, заявив, что на неё не было потрачено "ни одного бюджетного рубля" - в оппозиционных СМИ быстро появились опровержения с копиями официальных документов, свидетельствующих об обратном. Лукашенко известен также своими заявлениями о большом благе для Туркмении от правления Сапармурата Ниязова, провозгласившего себя "Туркменбаши" (его роскошный "Боинг" выкупил Лукашенко), а также об отсутствии кумовства и коррупции в практике президентства Курманбека Бакиева, назначившего своих родственников на руководящие должности (сам Бакиев с семьёй проживает под Минском под опекой Лукашенко).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.