Украинские пропагандисты ''убили'' семью израильского солдата: Израиль сегодня

Киев, 12 августа 2014, 23:48 — REGNUM  Переговоры в Каире возобновлены, но 72 часов прекращения огня может не хватить

Египетское государственное новостное агентство сообщило о том, что израильская и палестинская переговорные группы возобновили непрямые переговоры в Каире. Напомним, 10 августа глава политбюро ХАМАСа Халед Машаль заявил, что соглашение о прекращении огня является "частью тактики", предназначенной для достижения успеха на переговорах. А затем представитель ХАМАСа по контактам в Египте Изат ар-Ришек сказал, что "если мы не добьемся соглашения в течение 72 часов, мы полностью прекратим переговоры и не согласимся более ни на какие прекращения огня". Так исламисты поставили свой ультиматум, подчеркивает Ynet.

Глава правительства Израиля Биньмин Нетанияху четко обозначил, что Израиль не будет вести переговоры под огнем. Начиная с полуночи, израильская территория не обстреливалась ни разу, переговоры возобновились, но не под огнем, а под угрозой хамасовского ультиматума. В ХАМАСе заявили, что обстрелы Израиля возобновятся, если стороны не придут к соглашению в течение 72 часов срока прекращения огня, которые истекают ровно в полночь в ночь со среды на четверг - с 13 на 14 августа. Собственно, и, по словам самого главы политбюро ХАМАСа Халеда Машаля, нынешнее прекращение огня - это продолжение обстрелов Израиля, только другими методами.

"Это часть нашей тактики для успешного завершения переговоров и возобновления поставок гуманитарной помощи, - заявил Машаль. - Нашим условием для любого продолжительного прекращения огня станет снятие блокады с Газы. Одним из результатов нынешнего вооруженного противостояние стало то, что вопрос о постройке морского порта в Газе вновь появился на международной повестке дня. Палестинцы заслужили того, чтобы получить возможность учиться и путешествовать за пределами сектора Газа". Судя по анонимным беседам с израильскими министрами, официальная позиция Израиля на этих переговорах заключается в том, что еврейское государство полностью отвергает возможность возведения морского порта или аэропорта на территории сектора.

В Израиле поддерживают идею открытия КПП "Рафиах", который, как надеются в правительстве, будет снова открыт под египетским контролем. Израиль не имеет ничего против расширения сферы рыбной ловли для палестинских рыбаков. Что касается денег на восстановление сектора, то израильская переговорная группа настаивает на том, чтобы эти средства не перечислялись ХАМАСу, а поступали напрямую строительным подрядчикам, выполняющим непосредственные восстановительные работы, либо организациям, которые занимаются этим вопросом.

По сообщению газеты "Аль-Хайят", палестинская делегация представит Египту план работы КПП "Рафиах" на тот случай, если можно будет добиться постоянного соглашения о прекращении огня. Один из представителей делегации отметил, что Египет предложил обеим сторонам такую формулу, по которой ни одна из них ни окажется в проигрыше, но и не победит. По словам этого же источника, палестинцы хотят добиться трех целей: прекращение кровопролития, восстановление разрушенного и открытие пограничных КПП.

Представители палестинской переговорной группы заявили, что в последнее время Египет ослабил ограничения в отношении передвижении людей на КПП "Рафиах", и есть признаки того, что тот будет открыт и передан под контроль палестинской администрации. По словам журналистов издания, 10 августа на непрямых переговорах в Каире наметился серьезный сдвиг, что повышает шансы на выработку постоянного соглашения о прекращении огня в Газе. (9tv.co.il)

Во вторник, 12 августа, израильские СМИ подробно освещают переговоры, проходящие в Каире, между Израилем и ХАМАС при египетском посредничестве. Как сообщила радиостанция "Решет Бет", израильская делегация возвращается сегодня в Каир после консультаций в Израиле. СМИ сообщают, что делегацию возглавляет руководитель военно-политического штаба при министерстве обороны Амос Гилад. В нее входят также глава общей службы безопасности (ШАБАК) Йорам Коэн, координатор деятельности ЦАХАЛа в Иудее, Самарии и Газе генерал-майор Йоав Мордехай, глава отдела планирования в генштабе генерал-майор Нимрод Шефер и адвокат Ицхак Молхо.

По оценкам участников делегации, 72 часов прекращения огня не хватит для достижения соглашения. В настоящий момент неизвестно, согласится ли ХАМАС на дополнительное краткосрочное перемирие для продолжения переговоров.

12 августа Даниэль Сирьоти, Мати Тухфельд и Дан Лави сообщают в газете "Исраэль а-Йом" со ссылкой на арабские источники, что на переговорах в Каире наметился заметный прогресс. Согласно опубликованным сведениям, ХАМАС и Израиль готовы согласиться на передачу контроля над КПП "Рафах" в Газе службам безопасности ПНА, подчиняющимся Махмуду Аббасу. Особую заинтересованность в этом высказывают в Египте. Речь идет о дислокации почти тысячи палестинских полицейских в районе "филадельфийского коридора".

Израиль категорически отвергает требование ХАМАС о строительстве в Газе морского и воздушного портов. В то же время, как пишет "Исраэль а-Йом" со ссылкой на официальный источник в Иерусалиме, Израиль готов взвесить возможность возобновления работы КПП "Керем Шалом" в полном объеме для провоза грузов в сектор. По сведениям издания, Израиль отвергает требование ХАМАС об освобождении крупной партии террористов, однако готов освободить 26 человек из числа задержанных в ходе операции "Несокрушимая скала".

Сообщается, что ХАМАС предложил передать Израилю информацию о судьбе лейтенанта Адара Гольдина и старшего сержанта Орона Шауля, тела которых предположительного находятся в руках террористов. В обмен на эту информацию, ХАМАС требует от Израиля имена жителей Газы, сотрудничавших с израильскими спецслужбами в ходе операции.

Элиор Леви, Смадар Пери и Юваль Карни сообщают в газете "Едиот ахронот", что Израиль дал согласие на перевод зарплат чиновникам правительства ХАМАС в секторе. Сообщается, что деньги будут переведены через еще не названное государство или через институты ПНА в Рамалле. Израиль согласился на постепенное расширение морской зоны, в которой жители сектора смогут заниматься рыболовством. На первом этапе она составит 9 морских миль.

По информации "Едиот Ахронот", стороны близки к соглашению о том, что через КПП "Керем Шалом" будут ежедневно проезжать 600 грузовиков с товарами для сектора Газы, что вдвое больше, чем ранее. Израиль готов согласиться на увеличение до 5.000 числа жителей Газы, которым будет выдано разрешение на въезд в Израиль и на облегчение процесса выдачи таких разрешений. Спорными остаются вопросы, касающиеся строительства портов в Газе и освобождения террористов. ХАМАС отвергает требование Израиля о демилитаризации сектора, сообщает "Едиот Ахронот". По утверждению издания, вопрос о контроле над КПП "Рафах" будет решаться отдельно после достижения соглашения о долгосрочном прекращении огня.

Согласно информации, которую публикует Барак Равид в газете "Гаарец", Израиль не настаивает на упоминание в соглашении термина "демилитаризация". По данным "Гаарец", в Иерусалиме говорят о "недопустимости восстановления военного потенциала ХАМАС" и отмечают, что в том же заинтересован Египет. Барак Равид сообщает, что 12 августа военно-политический кабинет проведет совещание, на котором будет обсуждаться ситуация на переговорах в Каире.

Асаф Гибор пишет на сайте NRG, что ХАМАС намерен возложить ответственность за процесс восстановления сектора Газы на ПНА. В связи с этим сообщается, что все пункты будущего соглашения должны быть утверждены правительством автономии, возглавляемым Рами Хамдаллой. Добавим, что 12 августа СМИ сообщили со слов высокопоставленного чиновника в Иерусалиме о "глубоких разногласиях, сохраняющихся между Израилем и ХАМАС в ходе переговоров" и об "отсутствии прогресса на переговорах". На этом фоне, как пишет портал Walla, было принято решение отменить запланированное заседание военно-политического кабинета. (newsru.co.il)

"Исламисты шантажируют Европу": интервью доктора Гая Бехора

Что происходит на переговорах в Каире? - с таким вопросом журналист и фоторепортер Евгения Кравчик обратилась к доктору Гаю Бехору, известному журналисту, аналитику-востоковеду, правоведу и историку, лауреату Израильской премии за критику прессы имени Кеннета Абрамовича.

Никакого прогресса нет - и вот почему: Египет категорически отказывается от любой ответственности за сектор Газа. Аналогичным образом не желает отвечать за террористический анклав и Израиль - ни за передачу туда грузов, ни тем более за перевод денежных средств. Египет всеми силами пытается возложить ответственность за деятельность пограничного перехода в Рафиахе на структуру, которую в мире по инерции именуют "администрацией Палестинской автономии". ХАМАС категорически отказывается, чтобы ПА контролировала пограничный переход. По этому вопросу и ведется спор между Египтом, ХАМАСом и ФАТХом во главе с Абу-Мазеном. Израиль в этом вообще не участвует - это внутреннее дело арабов.

Почему пограничный переход в Рафиахе стал предметом столь ожесточенного спора?

Да потому что тот, кто его контролирует, взимает таможенную пошлину - бешеные деньги! Прийти к согласию стороны не могут. Есть, впрочем, и другие причины, не позволяющие Египту, ХАМАСу и ФАТХу достичь консенсуса. Абу-Мазен серьезно опасается взвалить на своих чиновников ответственность за пограничный терминал: из Газы, от боевиков ХАМАСа им будет грозить смертельная опасность и, в конце концов, начнется резня. Абу-Мазен еще не забыл, как после переворота в Газе в 2007 году его "госслужащих" выбрасывали с пятого этажа.

Получается, что камнем преткновения стали... деньги?!

Совершенно верно. Благополучие простых жителей Газы не волнует ни ХАМАС, ни Абу-Мазена. Скажу вам больше: причина того, что ХАМАС именно сейчас развязал против Израиля войну - это деньги. Евросоюз постоянно снижает финансирование режима ХАМАСа в Газе. Египет, со своей стороны, покончил с "тоннельной индустрией" на своей границе с Газой и перекрыл передачу в анклав товаров и денежных средств. ХАМАС обанкротился. Единственный способ возобновить денежный поток в Газу - развязать против Израиля войну, которая (никакой иной альтернативы нет) приведет к чудовищным разрушениям - и тогда Европа, США и Запад в целом снова "скинутся" и начнут переправлять ХАМАСу миллиарды долларов на "восстановление".

Насколько я могу судить, так и получилось.

Увы. В мире уже подсчитали, что на восстановление разрушений в секторе Газа потребуется от 6 до 8 миллиардов долларов. Как вы считаете, что заставило представителей всех "фракций" и террористических банд поспешить в Каир? Каждая организация - ХАМАС, "Исламский джихад" и ПА - хотят получить хотя бы часть денежных средств, которые вот-вот хлынут в Газу. Доказано, что значительная часть пожертвований оседает в карманах палестинских "лидеров" будь то в Газе или Рамалле. Другая часть средств будет направлена на укрепление каждой из "фракций" - прежде всего на перевооружение, а простым людям, в конечном счете, достанутся жалкие гроши. Так было всегда. С 1992 года по настоящее время Евросоюз, США, Израиль и Россия перекачали властям ПА общую сумму размером 15 миллиардов долларов. И на какие цели и нужды была потрачена эта астрономическая сумма? Повысился ли уровень жизни хотя бы в одном из лагерей беженцев?!

Напротив, обитателей лагерей беженцев намеренно держат в нечеловеческих условиях, за счет чего и формируется новое поколение "сопротивленцев", ослепленных ненавистью к Израилю и готовых в любой момент стать "шахидами"...

Верно, но дело не только в формировании нового поколения джихадистов. Вопрос снова упирается в деньги: пока существуют лагеря беженцев - весь мир жертвует на них колоссальные суммы. На самом деле причиной продолжения конфликта во многом являются бешеные, шальные деньги. Я убежден: в тот день, когда денежный поток в Газу и Рамаллу полностью иссякнет - иссякнет и конфликт. Это полная противоположность принятым в Европе представлениям!

Какова роль Израиля в этом круговороте по формуле "деньги - оружие - войны - деньги на восстановление"?

Чтобы денежный поток в Газу возобновился, Израиль должен в ходе непрямых переговоров прийти к некому соглашению с ХАМАСом. Как только такое соглашение будет достигнуто - деньги снова потекут в Газу. Сегодня, однако, глава правительства Биньямин Нетанияху заявил: до тех пор, пока террористы полностью не прекратят обстрелы, за стол переговоров мы не сядем, и антитеррористическая операция продолжится. - Не понимаю, почему же просвещенный мир слеп и глух к тому, что его гуманитарные пожертвования де-факто используются на рытье и укрепление наступательных тоннелей, на производство ракет и, в конечном счете, оседают в карманах "новых миллионеров" в Газе - о них в дни операции "Несокрушимая скала" было немало написано. Раньше было принято считать, что только режим Абу-Мазена коррумпирован, а сейчас уже всему миру известно: коррупция укоренилась среди "идеологизированных" исламистов в Газе не меньше, чем среди "умеренных" в Рамалле.

Европа в страхе - она смертельно боится нашествия ислама. Там происходящее понимают так: если мы во Франции, Англии или Голландии хотим избежать тех войн, в которых Израилю постоянно приходится участвовать, нужно задобрить исламистов. Чем? Деньгами!

В одном из городов Германии на днях произошли столкновения с участием фанатиков-исламистов ИГИЛа... "Послание", переданное экстремистами властям Германии, ничем не отличается от тех, которые озвучивают мусульмане Франции, Британии и других европейских стран: "Не переведете деньги палестинцам - мы подожжем Лондон, Париж и Амстердам". Трудно поверить, но на прошлой неделе в Амстердаме тоже состоялась демонстрация активистов ИГИЛа! Исламисты шантажируют Европу.

А Европа смиренно поддается шантажу.

Увы. В Европе не осознают, что чем больше денег они переведут палестинцам, тем больше усилится давление со стороны мусульман на европейские страны. Тех, кто поддается шантажу, начинают запугивать еще больше! Неужели Европе, США и всему Западу не понятно, что жертвуют они паразитическим режимам - ХАМАСу и ПА, где никакой "продукции", кроме инфраструктуры террора, практически не производится.

Какое же потрясение должен пережить Запад, чтобы уразуметь такие простые, очевидные истины?

На мой взгляд, Запад вряд ли захочет что-либо осознать, потому что поезд ушел: демографические данные в Европе однозначно указывают на стремительный рост удельного веса мусульман в большинстве стран. (9tv.co.il)

Тем временем, боевики террористической организации ХАМАС смогли в последние дни завезти в сектор Газа значительную сумму в наличной валюте, информирует сегодня палестинское агентство Saba. Средства были направлены на выплату заработной платы боевиков-ракетчиков, обстреливающих Израиль. К настоящему моменту семьи террористов получили причитающиеся им зарплаты.

Оставшиеся деньги будут направлены на частичную выплату зарплат служащих правительства национального единства ФАТХ и ХАМАС, а также работников государственного сектора, отмечает Walla. Остается неизвестным, каким именно образов значительные средства были привезены в Газу. По мнению политологов, доставка нескольких миллионов долларов на территорию, контролируемую ХАМАС, может стать отправной точкой урегулирования затяжного военного конфликта.

В начале июля нынешнего года сообщалось, что финансовый конфликт между ХАМАС и администрацией Абу-Мазена из-за невыплаты заработной платы служащим на территории сектора Газа является основной причиной усиления ракетных обстрелов Западного Негева. В условиях жесткого экономического прессинга ХАМАС предпочитал шантажировать ПА и Египет, противящийся завозу крупной наличности в сектор Газа. Ранее правительство Катара пообещало исламистам выплатить заработную плату служащих в Газе, однако Каир немедленно уведомил "спонсоров мирного процесса" о том, что не допустит пересечения границы грузовиками, везущими наличные средства для ХАМАС.

Банки, опасаясь немедленных санкций международного сообщества, отказывались переводить зарплаты на счета ХАМАС. Одновременно от выплаты зарплат отказался и Абу-Мазен, который утверждал, что, несмотря на "акт палестинского примирения", выплата средств должна производиться со счетов исламистов. Месяц назад невыплаченной оставалась заработная плата 40.000 работников в секторе Газа. (orbita.co.il)

Александр Коган: Украинские пропагандисты ''убили'' семью израильского солдата

Портал izrus.co.il опубликовал материал, подготовленный Александром Коганом, под заголовком "Украинские пропагандисты ''убили'' семью израильского солдата"

Сообщения об убийстве в Луганске отца и бабушки израильского военнослужащего от рук "пророссийских мародеров" оказались фальшивкой украинских пропагандистов, утверждают их родственники в Израиле. Пропагандисты воспользовались отсутствием нормальной связи с Луганском и распространили в социальных сетях информацию о смерти 52-летнего Андрея и его 84-летней матери Нины от рук "бандитов - ополченцев".

"Сыну Андрея, который узнал о смерти отца и бабушки, в ЦАХАЛе дали увольнительную и даже купили билет в Украину, чтобы он мог прилететь на похороны, утешить мать и сестру, которые находятся в другом городе. Пока мы выясняли детали, внезапно Андрей сам позвонил жене и был очень удивлен появлению информации о своей гибели. Так что сын его остается в Израиле", - отметил один из родственников "жертв мародеров" в беседе с порталом IzRus.

Следует отметить, что еврейская община Луганска, постоянно обстреливаемого украинской армией, на прошлой неделе попросила о помощи в поиске евреев города, планируя вывезти их из зоны боев. Ранее сообщалось, что в результате обстрелов погибли двое членов еврейской семьи - живых остались лишь маленький мальчик и его парализованная бабушка. (izrus.co.il)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.