В реконструкции Гумбинненского сражения задействуют до 500 реконструкторов (Калининградская обл.)

Москва, 12 августа 2014, 20:15 — REGNUM  Военно-историческая реконструкция масштабной битвы Первой мировой войны - Гумбинненского сражения, которая состоится в Калининградской области 24 августа, соберёт самое большое количество участников и зрителей за три года существования фестиваля.

В этом году в воссоздании эпизодов победного для русской армии сражения Первой мировой войны примут участие около 500 реконструкторов из 50 клубов России и ближнего зарубежья. По оценкам организаторов, мероприятие может посетить до 50 тысяч человек.

Накануне вице-премьер регионального правительства Алексей Силанов проверил готовность предстоящего мероприятия, прибыв непосредственно на месте будущего действа - на поле у поселка Лермонтово, расположенном в девяти километрах от города Гусева. Организаторы особо отметили преимущества новой площадки, выбранной властями Гусева совместно с историками и реконструкторами.

"Место шикарное. Полюбоваться прекрасной панорамой - уже причина для того, чтобы приехать. Рельеф поля позволяет зрителям разместиться, как в амфитеатре, и наблюдать за выступлением с трех сторон. Месторасположение очень удобное с точки зрения логистики. Добраться на собственном автотранспорте можно как по действующей автотрассе, так и по старой дороге. Парковка рассчитана на 6,5 тысяч мест с возможностью увеличения. В день реконструкции, с 10 утра до девяти вечера каждые пять минут из центра Гусева до этого места будут отправляться автобусы. Гостям фестиваля будут помогать волонтеры", - рассказал глава администрации Гусевского городского округа Евгений Михайлов.

Обустройство площадки начнется за два-три дня до начала фестиваля. 24 августа, с утра, на поле начнет работать "Город мастеров" и торговые павильоны. Отличительная особенность нынешнего фестиваля - организация интерактивных площадок, которые должны создать атмосферу того времени.

"Зрители смогут посетить русский и немецкий интерактивные лагеря. Две палатки отводятся под редакцию газеты. Организуем также палатку с телеграфом. На площадке разместится конный плац, который мы организуем совместно с калининградской федерацией конного спорта. Все желающие смогут посмотреть броневик - кстати, нашли мы его у вас, в Калининградской области. А ещё гостей фестиваля будут веселить цыгане из фольклорного клуба", - рассказал представитель Московского центра военной истории и культуры "Гвардия" Георгий Истомин.

Непосредственно реконструкция займет не более одного часа. Зрителям покажут три военных эпизода: бой под Каушеном и подвиг ротмистра Петра Врангеля, героический бой 28-й дивизии на Северном фланге сражения и Гумбинненское сражение на Южном фланге. Российская императорская армия будет представлена 220 штыками, 20 саблями, 2 орудиями, 15 артиллеристами. Со стороны Германской армии выступят 165 штыков, 10 сабель, 2 орудия, 10 артиллеристов. 15-20 человек будет работать в полевом госпитале.

По окончании реконструкции пройдет общая минута молчания, после которой участники сражений выйдут на торжественное построение. Марш и праздничный салют завершат военно-историческую реконструкцию.

В этом году значительно расширилась география реконструкторских клубов - участников фестиваля. Они приедут на Гумбинненское сражение из Новосибирска, Екатеринбурга, Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Самары, Перми, Калуги, Тулы, Липецкой области, Ростова-на-Дону, Северодвинска, Мурманска, Симферополя, а также из Белоруссии, Польши и Чехии. Калининградскую область будут представлять два клуба военно-исторической реконструкции: "114-й пехотный Новоторжский полк" и "104-й пехотный Устюжский полк".

Заместитель председателя областного правительства Алексей Силанов поручил усилить рекламную кампанию фестиваля, чтобы обеспечить жителей области подробной информацией о том, как удобнее добраться до места реконструкции.

"Все работы будут выполнены вовремя. Поставлена задача усилить информационно-рекламную кампанию, чтобы люди знали о мероприятии, о том, как сюда можно добраться. Отработаны вопросы маршрутизации, организации дорожного движения, инфраструктурной подготовки территории, обеспечения пожарной, санэпидемиологической безопасности, медицинского обслуживания. Участникам и гостям фестиваля должно быть комфортно", - заявил он.

В прошлом году по инициативе губернатора Калининградской области Николая Цуканова реконструкция Гумбинненского сражения была включена в федеральную программу мероприятий, посвященных 100-летию Начала Первой мировой войны. Благодаря этому удалось повысить статус мероприятия - его организаторами выступают Российское военно-историческое общество и Министерство культуры России. По итогам фестиваля 2013 года, который посетило около 20 тысяч человек, Николай Цуканов заявил, что это мероприятие достойно войти в европейский календарь крупнейших мероприятий событийного туризма.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?
NB!
27.04.17
Багровые воды: В реку Сочи сливали краску
NB!
27.04.17
Пособник власовцев Оболенский — «реабилитации не подлежит»
NB!
27.04.17
Выборы во Франция: Во что играет Жан-Люк Меланшон? – Le Parisien
NB!
27.04.17
Ле Пен взяла хороший старт перед вторым туром — опрос
NB!
27.04.17
Румыния — Венгрия: «историческая война» к 100-летию оккупации Трансильвании
NB!
27.04.17
Киев решил заблокировать телеканалы ДНР, ЛНР и России
NB!
27.04.17
Военный Донбасс: ВСУ хотят отключить воду ДНР
NB!
27.04.17
Российский футбол в худшем состоянии, чем был когда-либо
NB!
27.04.17
42 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.04.17
Санкции на Россию уже не влияют — СПЧ ООН
NB!
27.04.17
Самара 1 мая: участники марша протеста пойдут с праздничной демонстрацией
NB!
27.04.17
Администрация Севморпути может стать единым арктическим оператором
NB!
27.04.17
В ЕС через еврейское кладбище: обзор инфраструктуры Украины
NB!
27.04.17
«Дома для подтопленцев в Хабаровском крае непригодны для проживания»
NB!
27.04.17
Лететь в Египет еще не время, считают 70% жителей России: опрос
NB!
27.04.17
МИД Франции опубликовал «доказательства» вины Асада в химатаке в Идлибе
NB!
27.04.17
На решение всех проблем многодетных семей в бюджете Краснодара денег нет
NB!
27.04.17
Плавали плохо: Глава Хакасии неожиданно отправил в отставку правительство