Челябинская область наращивает объемы индивидуального жилищного строительства

Челябинск, 12 августа 2014, 19:35 — REGNUM  В Челябинской области отмечается рост объёмов индивидуального жилищного строительства. Как сообщили 12 августа корреспонденту ИА REGNUM в Челябинскстате, в целом по региону на долю ИЖС приходится одна треть всех объемов вводимого жилья.

Именно за счет индивидуального жилищного строительства многие муниципальные образования области показывают существенный рост объемов в области жилищного строительства. Так, в Магнитогорске с начала года эти объемы выросли в 2,4 раза, в Златоусте - в 3,7 раза, в Карабаше - в 8,7 раза. В Челябинске эти возможности объективно ниже, и доля индивидуального жилищного строительства составляет на сегодня примерно 15-16%. Потенциал высотной застройки на участках комплексной застройки тоже не безграничен (порядка 800-900 тыс. кв. м жилья, это несколько новых микрорайонов).

Всего же первом полугодии 2014 года в Челябинской области было введено в действие 564,4 тыс. кв. метров жилья. В прошлом году за этот же период было построено на 24,8% меньше домов, что составило 452,28 тыс. кв. метров. Темпы строительства особенно выросли летом текущего года: так, в июне удалось сдать в эксплуатацию в два раза больше жилья, нежели в мае.

Активное строительство позволяет ускорить расселение южноуральцев из аварийного фонда. За первые полгода 2014 года новоселье справили 480 семей: для сравнения, за аналогичный период 2013 года удалось расселить 44 семьи. В итоге объем жилищного фонда, признанного непригодным для проживания, уменьшился на 49,4 тыс. кв. метров.

Кроме того, жители области получили 269,8 га земли, предназначенной для жилищного строительства. Ожидается, что на этих участках будет построено около 625,5 тыс. кв. метров жилья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.