Россия вновь осудила проведение в Эстонии военно-патриотических соревнований памяти гитлеровских диверсантов

Москва, 12 августа 2014, 19:05 — REGNUM  Сегодня, 12 августа, посольство Российской Федерации в Эстонии выступило с официальным заявлением, которое ИА REGNUM публикует полностью:

"В Эстонии прошло очередное, 15-е по счету, военно-спортивное сборище последышей гитлеровских диверсантов "Эрна", именуемое так в честь одноименной группы разведки Абвера. Относительно высокое число участников шабаша было обеспечено консолидированной финансовой и организационной поддержкой со стороны Министерства обороны Эстонской Республики, местных структур ополчения "Кайтселийт", Эстонского Красного креста, а также ряда привлеченных властями бизнес-структур, в том числе регионального отделения японской компании Nissan.

Устраивая подобные сходки, властные структуры Эстонии фактически занимаются "гитлерюгендизацией" подрастающего поколения, романтизируют в глазах молодежи фашистских палачей и конкретных исполнителей нацистских преступлений.

Проведение упомянутой игры "Эрна" вместе с недавними традиционными слетами бывших легионеров дивизии "Ваффен-СС" и их последышей свидетельствуют о затянувшейся ностальгии властей Эстонии по сапогу гитлеровского солдата и их стремлении продолжать насаждать пронацистские настроения в эстонском обществе через героизацию нацизма и его апологетов".

Как сообщало ИА REGNUM ранее, соревнования под названием ERNA проводятся в Эстонии регулярно, включают в себя многочисленные состязание с участием различных организаций, в том числе войсковых подразделений специального назначения разных стран, и названы в честь группы военных диверсантов нацистской Германии ERNA - эстонцев по национальности, действовавшей в тылу Красной Армии и советской власти в Эстонии летом 1941 года. МИД России неоднократно выступал с официальным осуждением данных мероприятий, однако эстонская сторона все претензии игнорирует. Более того, соревнования скаутов ERNА по многолетней традиции завершаются торжественной церемонией у памятника группе ERNA в местечке Каутла, на котором диверсанты названы борцами с большевизмом и изображены государственные флаги Эстонии, Финляндии и современной Германии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.