Челябинск станет одной из точек кругосветного путешествия

Челябинск, 12 августа 2014, 18:53 — REGNUM  В Челябинске готовятся встречать участников кругосветной экспедиции "Вокруг света за восемь месяцев". Экспедиция уже побывала в странах Европы, Африки, Южной и Северной Америки. Заключительный этап проходит по территории России, команда проедет через крупные города: Владивосток, Читу, Красноярск, Новосибирск, Челябинск, и другие. Как сообщила 12 августа корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь Министерства культуры Челябинской области Виктория Олиферчук, на Южный Урал путешественники прибудут 14 августа и планируют посетить Челябинский краеведческий музей и побывать в Ильменских горах.

Акция проводится под эгидой Русского географического общества и посвящена 210-летию первой русской кругосветной экспедиции И. Ф. Крузенштерна и 195-летию кругосветной экспедиции Ф. Ф. Беллинсгаузена. Экспедиция стартовала 28 октября 2013 года от стен Кремля. Участники экспедиции - семья Чемодуровых. Командир экспедиции - Александр Чемодуров, за плечами которого уже более тридцати различных автопутешествий, его верный напарник - жена Татьяна.

По странам мира путешественники передвигаются в автомобиле. Через океан путешественники и их автомобиль с переносным душем и газовой печкой переправятся на пароме. Общая протяженность маршрута - 72 тысячи километров. Одна из основных целей путешествия - культурная поддержка проживающих за рубежом соотечественников, помощь их детям в изучении русского языка. Для русских диаспор в Африке и обеих Америках, которые живут на чужбине уже многие десятилетия, путешественники отвезли учебники по родной речи и письму. За восемь месяцев команде предстоит осмотреть и запечатлеть по всему миру 135 достопримечательностей, чтобы потом популяризировать их в России.

В планах путешественников - посещение объектов, включенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО или стоящих в очереди на включение в этот список (среди них 16 российских объектов). Бюджет кругосветки составил около 3 миллионов рублей. В основном это личные сбережения путешественников, так как проект сам по себе частный. Государство в лице Минкультуры Московской области, где работает Александр, оказывает информационную и организационную поддержку. Вторым информационным спонсором выступило Русское географическое общество, в котором состоит руководитель экспедиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.