Мак-Кейн призывает заодно с Ираком бомбить и Сирию

Москва, 12 Августа 2014, 18:43 — REGNUM  Американский сенатор Джон Маккейн (республиканец от штата Аризона) считает, что США должны наносить удары с воздуха по боевикам террористической группировки "Исламское государство" (IS) не только в Ираке, но и в Сирии, сообщает американский телеканал CNN.

Как ранее уже сообщалось, США нанесли авиаудары по боевикам группировки IS в Ираке и объявили о готовности к новым авиаударам. Выступая в эфире CNN, сенатор Мак-Кейн вслед за многими другими представителями Республиканской партии США подверг резкой критике президента-демократа Барака Обаму за его политику в отношении Ближнего Востока, так как она фактически привела к исчезновению "американского лидерства" в этой важнейшей части земного шара, считает Маккейн.

При этом он обвинил нынешнее правительство США в том, что оно применяет "очень узкий и сосредоточенный подход" к проблеме резкого всплеска активности IS, именовавшей себя до недавнего времени "Исламское государство Ирака и Леванта" (ISIS), которого в сложившихся условиях недостаточно. "Я бы наносил удары с воздуха против ISIS не только в Ираке, но и в Сирии", - заявил Маккейн. Как он утверждал, оправданием для подобных действий вооруженных сил США, которые при отсутствии мандата Совета Безопасности ООН и санкции Дамаска представляли бы собой нарушение международного права, служит то, что экстремисты IS "стерли границы между Ираком и Сирией".

Сенатор также полагает, что в свете успешных наступательных операций IS в Ираке Вашингтону следует "предоставить как можно больше (военной) техники и всю необходимую подготовку курдам", ну и, конечно же - любимый "конёк" Мак-Кейна: расширить масштабы "содействия так называемой Сирийской свободной армии".

По оценке Маккейна, IS уже на данном этапе "является угрозой национальной безопасности" США. Спецслужбы США "отслеживают сотню американцев, которые... сейчас воюют на стороне ISIS", сказал сенатор, не уточняя источник таких сведений и не вдаваясь в дальнейшие детали.

В свою очередь, председатель комитета по национальной безопасности палаты представителей конгресса США Питер Кинг (республиканец от штата Нью-Йорк) в интервью телеканалу NBC выразил категорическое несогласие с отказом Обамы от рассмотрения варианта повторной отправки американских войск в Ирак для разгрома боевиков IS. "Изучаться должны все возможные варианты действий... Нам следует делать все, что мы должны делать", - убежден Кинг. С его точки зрения, начать США должны с "массированных атак с воздуха", нанесения продолжительных ракетно-бомбовых ударов по силам и средствам IS с "баз в районе", а не только единичных вылетов боевых самолетов с авианосцев. По мнению Кинга, требуется также "агрессивное вооружение курдов".

Отметим, что в сущности, впервые со стороны американских политиков прозвучали признания в том, что высшим сферам власти США известно об участии в войнах на Ближнем Востоке американских наёмников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь