Боевики-исламисты убили 500 езидов в Ираке

Ближний Восток, 12 августа 2014, 18:31 — REGNUM  Боевики-исламисты из террористической суннитской организации "Исламское государство" (IS) убили по меньшей мере 500 езидов в Ираке, сообщает Reuters со ссылкой на заявление иракского министра по правам человека Мухаммеда Шиа аль-Судани.

Ранее боевики угрожали убить езидов, если те не примут ислам. Имеются доказательства, что боевики заживо закапывали женщин и детей, говорится в сообщении. По данным агентства, иракские власти обнаружили массовые захоронения жертв. За какое время было убито столько человек, не уточняется. Аль-Судани отметил, что преступления против езидов произошли во время летней наступательной кампании боевиков-исламистов на севере Ирака. По словам чиновника, боевики также взяли в плен около 300 женщин, которых используют в качестве рабынь.

Президент США Барак Обама ранее заявил, что США в сотрудничестве с союзниками разрабатывают "безопасный коридор" для езидов в Ираке, чтобы помочь им спастись от преследования экстремистов. По его словам, в настоящее время боевики блокировали большую группу езидов в горной местности. За последние сутки США нанесли несколько авиаударов по позициям боевиков-исламистов, используя беспилотные летательные аппараты.

В начале июня из-за активизации суннитской группировки IS в Ираке возросли угрозы безопасности. Боевики, воевавшие до последнего времени в Сирии, возглавили наступление на северные и западные районы Ирака. К ним присоединились сунниты Ирака, военные из армии Саддама Хусейна и мелкие террористические группировки. В конце июня группировка объявила о создании "исламского халифата" на подконтрольных ей территориях в Ираке и Сирии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.