Министр сельского хозяйства Эстонии: Ответ ЕС на санкции РФ следует ждать не раньше сентября

Москва, 12 августа 2014, 18:14 — REGNUM  Единая позиция Европейского союза в ответ на санкции России в отношении сельхозпродукции будет выработана как минимум через месяц, а пока все усилия следует направить на внутренний рынок Эстонии и на поддержку местных производителей. Об этом ИА REGNUM сегодня, 12 августа, сообщили в эстонской общественно-правовой телерадиовещательной корпорации ERR со ссылкой на министра сельского хозяйства страны, члена Социал-демократической партии Ивари Падара и итоги чрезвычайного совещания на тему российских санкций. По словам Падара, конфликт необходимо решать на уровне ЕС, но поддержку местным фермерам надо оказывать здесь и сейчас.

"Первый уровень конфликта - это ЕС и Россия, поэтому важно держать общий фронт", - отметил он. По мнению министра, таким общим фронтом может стать согласованная позиция по ценам на молочную продукцию, чтобы в самом ЕС не начались молочные войны. Он также выразил надежду, что Брюссель пересмотрит наложенный на Эстонию штраф за перепроизводство молока в размере 14 млн евро. Санкции России дают повод к такому пересмотру, считает министр.

Одной из главных проблем внутри Эстонии, по мнению Падара, может стать проблема с инвестициями сельхозпредприятий. Поэтому Падар призывает государство выступить посредником в переговорах таких предприятий с банками, чтобы инвестиции не пропали и не стали причиной разорения. По его мнению, соответствующие суммы поддержки должны быть включены в новый государственный бюджет Эстонии 2015 года. При этом он признал, что, скорее всего, первоочередная помощь будет оказана крупным сельхозпредприятиям, а вот поддержка мелких фермерских хозяйств - это пока "открытый вопрос".

Еще одна проблема ближайшей перспективы - наплыв на внутриэстонский рынок продуктов питания из других стран ЕС. Падар обещал, что его ведомство будет внимательно следить за развитием ситуации в течение ближайших недель и на основании наблюдений примет решения.

Падар признал, что не знает, какой будет ситуация на пищевом рынке Европы в течение ближайших двух-трех месяцев. Но отметил, что в самом сельском хозяйстве Эстонии задействованы порядка 25 тысяч работников и еще несколько тысяч - в смежных сферах (транспорт, переработка, логистика).

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Эстония несколько последних лет живет в постоянном режиме полных или частичных санкций к своей сельхозпродукции со стороны России - так, с марта 2012 года Россельхознадзор ввел запрет на ввоз живого скота, что отразилось на эстонском свиноводстве. В январе 2014 года был введен частичный запрет на ввоз в Россию эстонской молочной и рыбной продукции - пяти и шести предприятий соответственно. Российская сторона объясняла свои решения невыполнением эстонской стороной требований Россельхознадзора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно