Администрация Порошенко: Россия может оказать гуманитарную помощь, но лишь на наших условиях

Москва, 12 августа 2014, 17:26 — REGNUM  "Любой несанкционированный вход на территорию Украины других государств, даже под видом гуманитарной помощи, будет рассматриваться как акт агрессии", - заявил на брифинге 12 августа заместитель главы администрации президента Украины Валерий Чалый, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Никаких неожиданных действий не должно быть. Любой несанкционированный вход на территорию Украины - это будет акт агрессии. Такую позицию украинского государства поддержало международное сообщество", - заявил Чалый.

"Мы говорим об инициативе президента Украины о международной гуманитарной помощи, которую Украина, вместе с доставкой своей гуманитарной помощи, готова предоставить мирным жителям Луганска. Если Россия присоединится к этому, то мы не против, но это все должно происходить в соответствии с нормами международного права и на наших условиях", - подчеркнул заместитель главы АПУ.

Комментируя факт того, что гуманитарная помощь от России вот-вот будет на границе с Украиной, Чалый отметил: "Все будет происходить в соответствии со всеми таможенными правилами. В транзитной зоне должно пройти таможенное оформление. Красный Крест принимает и координирует логистику по доставке... То есть, Украина, совместно с представителями Красного креста, готова принять груз на границе, взять на себя обязательства и ответственность за его безопасность и дальнейшее перемещение по территории нашего государства".

Заместитель главы администрации Порошенко сообщил, что инициативу предоставления гуманитарной помощи выразил и "ряд международных партнеров". "Например, помощь от ЕС будет носить финансовый характер и будет оформлена в соответствии с процедурой предоставления такой помощи". Чалый пообещал, что всё, связанное с гуманитарной помощью, "будет сделано максимально быстро". "Но надо понимать, что некоторые процедуры нужно всегда проходить. Мы считаем, что после соблюдения всех процедур это может быть осуществлено", - резюмировал чиновник администрации Порошенко.

Напомним, что согласно информации СМИ, утром 12 августа колонна с гуманитарной помощью Донбассу выехала из Подмосковья. Сообщается, что гуманитарную помощь для Донбасса доставят 280 автомобилей "КАМАЗ". Среди отправленных грузов - продовольствие, в том числе 400 тонн круп, 100 тонн сахара, 62 тонны детского питания, 54 тонны медицинского имущества и лекарств, 12 тысяч спальных мешков и 69 электростанций различной мощности. Уже завтра колонна может прибыть к границе с Украиной. Напомним, что с августа в Луганске из-за регулярных артобстрелов началась гуманитарная катастрофа. В городе больше 10 дней нет света и питьевой воды, не осуществляется подвоз продуктов питания, медикаментов, топлива, не работает мобильная связь, сотни мирных жителей погибли в результате артобстрелов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.