Реестру туроператоров предполагается придать регулирующую функцию

Москва, 12 августа 2014, 17:08 — REGNUM  Меры, которые предлагается ввести для того, чтобы повысить контролирующую роль государства в туристической отрасли, "направлены на обеспечение регулирования рынка без избыточности", заявила заместитель министра культуры РФ Алла Манилова на состоявшейся 12 августа в Минкульте встрече. Она отметила, что озвученные предложения до конца дня будут оформлены в качестве формулировок законопроекта, передает корреспондент ИА REGNUM.

Манилова обратила внимание на то, что Ростуризм сегодня не наделен полномочиями по контролю и надзору за деятельностью туроператоров. Поэтому первое, что предлагается сделать, это наделить Ростуризм такими полномочиями. Во-вторых, речь, по ее словам, идет об увеличении прозрачности и ответственности туроператоров.

Как заметила Манилова, единственный инструмент Ростуризма - это ведение реестра реестра туроператоров России, который на сегодня является фактически информационным ресурсом. В законопроекте, по словам замминистра, предусматривается право Ростуризма на исключение туроператоров из этого реестра по итогам проверок и аудитов: "В случае нарушения законодательства Ростуризм будет иметь право исключить компанию из реестра".

В свою очередь, право осуществлять деятельность туроператор будет получать после попадания в реестр, и терять это право в случае его исключения из реестра. В результате реестр туроператоров превратится из информационного ресурса в инструмент регулирования отрасли.

Кроме того, планируется ужесточить требования к туроператорам, которые организуют чартерные рейсы. В частности, будут вводиться обязательные требования к договорам чартера - внесение обязательств в виде банковской гарантии либо страхового депозита.

Манилова рассказала, что предлагается ввести в законодательство понятие электронной путевки. Процесс введения электронной путевки будет поэтапным. Электронная путевка, по предположению Минкульта, будет не только удобна для клиентов туроператоров, но и позволит повысить прозрачность рынка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail