Городецкому нужно бороться с самим собой, а не с конкурентами: Новосибирская область в преддверии выборов

Новосибирск, 13 августа 2014, 07:25 — REGNUM  14 сентября в Новосибирской области, как и во многих других регионах России, пройдут выборы губернатора. Жителям области предстоит выбрать главу из трёх кандидатов. По словам новосибирских политологов, интриги в предстоящих выборах нет.

Выдвижение кандидатов

То, что выборы губернатора Новосибирской области будут досрочными, стало ясно в марте 2014 года. Тогда президент России Владимир Путин отрешил от должности главу региона Василия Юрченко с жёсткой формулировкой "в связи с утратой доверия". Врио губернатора области был назначен экс-мэр Новосибирска Владимир Городецкий, что для многих стало неожиданностью. Уже в апреле Владимир Путин встретился с врио губернатора Городецким в Ново-Огарёво. На встрече экс-мэр подтвердил намерение баллотироваться на пост главы региона на досрочных выборах.

В мае стало известно, что вице-мэр Новосибирска Иван Стариков изъявил желание поучаствовать в выборах губернатора. Тогда глава Новосибирска Анатолий Локоть на брифинге 23 мая дал понять, что участие Старикова в избирательной кампании не может совмещаться с работой в мэрии. Напомним, перед выборами мэра Новосибирска Иван Стариков снялся в пользу коммуниста Анатолия Локтя. 6 апреля новосибирцы выбрали Локтя своим мэром, а затем Локоть назначил Старикова своим заместителем.

Кампания по выборам губернатора стартовала 16 июня. 17 июня ЛДПР на региональной партийной конференции выдвинула кандидатом в губернаторы области депутата Госдумы Дмитрия Савельева. Он был одним из кандидатов на пост мэра Новосибирска и получил поддержку 2,42% избирателей.

Позже партия "Народ против коррупции" выдвинула на пост губернатора Новосибирской области Александра Мухарыцина. Ранее Мухарыцин, будучи председателем комитета регионального отделения "Патриотов России", также участвовал в выборах мэра Новосибирска. В марте он написал заявление о снятии с выборов в пользу Локтя. На вопрос, как отреагировало на этот шаг руководство "Патриотов России", Мухарыцин ответил, что его "исключили из партии со всеми вытекающими отсюда последствиями".

20 июня "Единая Россия" выдвинула для участия в предстоящих губернаторских выборах врио главы Новосибирской области Владимира Городецкого. Через несколько дней он подал документы в областную избирательную комиссию. Также кандидатом в губернаторы решил стать 44-летний Вячеслав Смагин. Его кандидатуру выдвинула "Партия мира и единства". Смагин ранее возглавлял фракцию ЛДПР в Заксобрании Новосибирской области. В 2013 году он был исключён из ЛДПР и снят с поста руководителя фракции партии в областном парламенте. "Справедливая Россия" выдвинула на пост главы региона председателя совета реготделения партии Анатолия Кубанова. Старикова выдвинула "Гражданская инициатива", а Мухарыцина - партия "Народ против коррупции".

В июне новосибирские политологи гадали над, пожалуй, главной интригой, - будут ли участвовать в предстоящих выборах коммунисты. Однако вскоре стало ясно, что коммунисты решили не участвовать в выборах, аргументируя это тем, что "нужно защищать победу Анатолия Локтя и всячески укреплять его работу".

"На прошедшей 28 июня отчетно-выборной конференции Центрального райкома коммунисты признали основными задачами помощь "красному мэру" Анатолию Локтю и подготовку к выборам 2015 года", - говорилось в сообщении новосибирского обкома КПРФ.

По словам политолога, главного редактора портала Тайга.инфо Евгения Мездрикова, коммунисты на сегодняшний день - "самая заметная оппозиционная сила в регионе". "Мне сложно сказать, явилось ли это результатом каких-то договорённостей, но я почти уверен, что за неучастие в этой кампании коммунисты рассчитывают на ответную лояльность губернатора на выборах в горсовет и Заксобрание в 2015 году. Соответственно, можно предположить, что сейчас коммунисты не создают особых проблем Городецкому, а Городецкий не создаёт проблем им в следующем году", - считает Мездриков.

По его словам, два кандидата от парламентских партий - Дмитрий Савельев и Анатолий Кубанов - "абсолютно системные люди, по большому счёту, их участие призвано придать легитимность выборам". По оценкам политологов, Кубанов и Савельев не составят серьёзной конкуренции Городецкому. "Я не вижу ни одного реального конкурента Городецкому. При его политическом опыте он может эти выборы выиграть. Единственный вопрос, который остаётся, - это явка. Особой конкуренции не будет, как привлечь людей на избирательные участки, непонятно. А победа со слишком низкой явкой будет выглядеть несолидно, - говорит Евгений Мездриков. - Главная задача штаба Городецкого - бороться, прежде всего, с самим собой, а не с конкурентами. Чтобы обеспечить явку, чтобы заинтересовать людей, чтобы это выглядело именно как легитимные выборы".

Минус один

В начале июля с выборов снялся Мухарыцин, однако успев потратить на свою избирательную кампанию более 3 млн рублей собственных средств со специального избирательного счета. По сообщениям новосибирских СМИ, ему предложили пост заместителя главы Октябрьского района.

По словам ряда экспертов, конкуренцию Городецкому мог составить Стариков. Однако его участие в выборах у многих вызывало нарекания. Новосибирский депутат Дмитрий Прибаловец даже предложил Локтю уволить Старикова за участие в выборах губернатора. "Просто если работа вице-мэром ему уже не интересна, если в политике его интересуют только выборы, а не работа над решением проблем города, может лучше освободить его от этой должности?", - заявил Прибаловец. А на следующий день стало известно, что Иван Стариков собрал 308 подписей муниципальных депутатов (минимум - 297). Среди них не было ни одной подписи от единороссов-депутатов новосибирского горсовета.

"Кубанов и Савельев не представляют угрозы для Городецкого. А Стариков будет пытаться победить", - сказал политобозреватель Алексей Мазур. Однако, как уже тогда предсказывал эксперт, "не факт, что Стариков будет зарегистрирован". "Собрать подписи - ещё не значит быть зарегистрированным. Очень многое будет зависеть от конкретной избирательной кампании. Скажем так, Стариков уже растерял свою былую популярность, но, с другой стороны, и Владимир Городецкий - не скажу, что тоже сильно популярный политик. Честно говоря, я вообще не прогнозировал, что Старикову удастся собрать подписи", - подытожил Мазур.

Минус два

Вячеслав Смагин не сумел преодолеть муниципальный фильтр. Он не набрал нужного количества подписей депутатов. А в августе избирательная комиссия Новосибирской области отказала в регистрации Старикову. "Количество достоверных подписей, проставленных в листах поддержки Ивана Старикова, составляет 225, в том числе 46 достоверных подписей депутатов представительных органов муниципальных районов и городских округов в 24 таких муниципальных образованиях. Согласно законодательству, этого количества подписей недостаточно для регистрации. В этой связи у избирательной комиссии Новосибирской области не было никакого иного выхода, кроме как отказать в регистрации", - сказал председатель регионального избиркома Юрий Петухов.

По оценкам некоторых политологов, отказ в регистрации Ивана Старикова воспринимается как поражение демократии. "Я бы не стал так утверждать", - заявил корреспонденту ИА REGNUM руководитель Новосибирского отделения Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Антонов. "Во-первых, Стариков продемонстрировал, что оппозиционный кандидат вполне способен преодолеет муниципальный фильтр и набрать необходимое число голосов. Но, это только в том случае, когда субъект федерации принимает решение о разумном количественном барьере. В Новосибирской области этот порог оптимален. Из его голосов "вычли" всего несколько - муниципальные депутаты дали добро сразу двоим кандидатам, что запрещено законом. И вот это представляется проблемой, которую необходимо будет отрегулировать в дальнейшем. С одной стороны, депутаты могут намеренно ввести кандидата в заблуждение, и здесь необходимо будет предусмотреть личную уголовную или административную ответственность народного избранника", - считает эксперт.

Остались трое

В итоге за губернаторское кресло в регионе будут бороться три кандидата: Владимир Городецкий ("Единая Россия"), Дмитрий Савельев (ЛДПР) и Анатолий Кубанов ("Справедливая Россия").

Итак, большой интриги в предстоящих выборах не будет, сходятся во мнении опрошенные эксперты. Как писал ранее "Коммерсантъ", по большому счёту, её никто и не ждал. Однако от самоуспокоенности сторонников Владимира Городецкого предостерёг секретарь регионального отделения "Единой России" Валерий Ильенко. На сессии сторонников партии он заметил, что "на выборы может прийти 1 млн человек, а может 100 тысяч".

По оценке ряда политологов, явка может не превысить и 20%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Озонгейт: данные можно не подделывать, а просто не замечать
NB!
26.04.17
Джаред Кушнер — универсальный солдат администрации Трампа
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы
NB!
26.04.17
«Депопуляция в Русской Арктике угрожает инвестициям в ресурсы и транспорт»
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»
NB!
26.04.17
«Барселона» разгромила «Осасуну» — 7:1
NB!
26.04.17
«ЦСКА» забил четыре безответных мяча в ворота «Локомотива»
NB!
26.04.17
Не парад, но шествие: В Нижнем Новгороде продолжается подготовка к 9 мая
NB!
26.04.17
Путин обсудил с Миннихановым ситуацию с банками Татарии
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»
NB!
26.04.17
Путин попросил Медведева провести воспитательную работу с Мединским
NB!
26.04.17
В США провели испытательный пуск МБР Minuteman III
NB!
26.04.17
Битва за Арктику: Норвегия будет бурить на севере много
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
Прикамье и Урал: Смогут ли кандидаты от оппозиции одолеть врио губернаторов
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость