Минсельхоз: Омичи не пострадают от продовольственных санкций

Омск, 12 августа 2014, 16:12 — REGNUM  В Омской области создают специальную межведомственную рабочую группу по реализации указа президента и постановления правительства РФ о применении отдельных специальных экономических мер для обеспечения безопасности страны. Как сообщили ИА REGNUM в Минсельхозпроде региона, соответствующее распоряжение уже подготовлено.

Рабочая группа будет взаимодействовать с представителями торговых сетей, предприятиями сельскохозяйственного производства и перерабатывающей промышленности. Также в ее обязанности войдет разработка плана мероприятий по замещению выпадающей из-за санкций импортной продукции. По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталия Эрлиха, продовольственные товары, подпадающие под запрет, занимали не более 4% от общего объема продукции на омских прилавках. Так что, по словам чиновника, их исчезновение "не станет слишком заметным для потребителей, тем более что сейчас начинается перенастройка и проработка вопросов восполнения этой ниши аналогичной продукцией от других производителей".

По данным министерства, ввод санкций одобрили местные аграрии. По их словам, им выпадает шанс усилить свои конкурентные преимущества и рыночные позиции. "Наши производители просто обязаны воспользоваться данной ситуацией", - считает Эрлих. По его словам, до конца года в регионе введут новые мощности по производству индюшатины, мяса бройлеров, новые животноводческие комплексы по выращиванию крупного рогатого скота, а также молочные фермы. Ожидаемый эффект к 2015 -2015 году - прирост мяса птицы на 15 тысяч тонн, мяса высокопродуктивных коров - на 5-6 тысяч тонн.

Как утверждают власти области, с момента введения запрета на ввоз продукции на продовольственном рынке Омской области роста цен не наблюдается. Также нет и ажиотажного спроса на имеющиеся в наличии на торговых прилавках импортные продукты. "Омская область в полной мере обеспечена растениеводческой и животноводческой продукцией собственного производства. По уровню потребления молока, мяса, хлебных продуктов и овощей на душу населения Омская область входит в первую десятку субъектов РФ. По данному показателю среди регионов Сибирского федерального округа область занимает 1-2 рейтинговые места. Омск продолжает оставаться в тройке лидеров среди территориальных центров Западной Сибири по минимальному уровню потребительских цен", - подытожили в областном Минсельхозпроде.

По данным Сибирского таможенного управления, в Омскую область с января по март 2014 года ввезли зарубежных товаров на $68025,3 тыс. Из них продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья на $2781,9 тыс. или 4,1% (из стран дальнего зарубежья - на $2305,8 тыс.; из стран СНГ - на $476 тыс.).

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, президент России Владимир Путин подписал указ, который ограничивает ввоз сельхозпродукции, сырья и продовольствия с территории стран, присоединившихся к санкциям против России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail