В Литве предложено устроить продовольственную блокаду Калининградской области

Москва, 12 августа 2014, 15:44 — REGNUM  В парламентском комитете по вопросам села в Сейме Литвы сегодня, 12 августа, прошла дискуссия о помощи литовским предприятиям, которые пострадали от введенных Россией санкций, сообщает корреспондент ИА REGNUM. В заседании участвовали как члены комитета, так и министр сельского хозяйства Литвы Виргиния Балтрайтене, которая рассказала депутатам о последних мерах, которые правительство принимает для аммортизации ущерба предпринимателей.

Выслушав министра, депутаты сами стали предлагать различные меры по минимизации ущерба. Обсуждали как помощь ЕС, так и возможное снижение НДС для фермеров. Появились и инициативы ответных мер.

Так, бывший министр сельского хозяйства, депутат Сейма от фракции партии "Союз Отечества" - Христианские демократы Литвы Казис Старкявичюс предложил рассмотреть возможность ограничения транзита продуктов питания через территорию Литвы в Калининградскую область.

"Калининград, как мы видим, закрылся. Как Россия будет поставлять продукты в Калининград - на самолетах, на кораблях? Это дорого. Конечно, будет везти на поездах через Литву и Польшу. В России свирепствует свиная чума, проблемы с растениями. Нам нужно договориться с поляками. Посмотреть на это дело серьезно. Инфекция может и через поезда распространяться. Тут принципиальнее могла бы быть и Служба контроля растений", - сказал Старкявичюс, рассуждая, что для закрытия транзита продовольствия в российский анклав причины всегда найдутся.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.