Глава Чувашии призвал не политизировать проблему Чебоксарской ГЭС

Чебоксары, 12 августа 2014, 15:28 — REGNUM  Чувашские власти актуализировали в публичном пространстве вопрос достройки Чебоксарской ГЭС, которая более 30 лет работает на непроектной отметке (63 метра вместо 68). Глава республики Михаил Игнатьев на расширенной пресс-конференции призвал не политизировать тему, напомнив, что окончательное решение о варианте достройки примет федеральное правительство, передаёт корреспондент ИА REGNUM. Позже вышло в эфир интервью премьер-министра Ивана Моторина, где он также озвучивает позицию по проблеме 68-й отметки.

Глава Чувашии Михаил Игнатьев подчеркнул, что со стороны органов власти в ходе масштабной проектной работы было "всё сделано, все материалы представлены". И подчеркнул, что проект в первую очередь важен с экологической точки зрения. Руководитель республики также сообщил, что в настоящее время Министерство строительства и ЖКХ России готовит нормативно-правовой документ, в котором будут прописаны стандарты проведения экспертизы по значимым, стратегическим объектам. И повторная экспертиза по проекту достройки Чебоксарской ГЭС будет проходить уже при новых правовых условиях.

"Тема не должна политизироваться, я считаю. Специалисты должны сказать свое слово, и правительство России примет справедливое решение", - заключил, в частности, Михаил Игнатьев.

Отметим, что позже вопрос достройки Чебоксарской ГЭС был задан и премьер-министру Чувашии Ивану Моторину. Председатель чувашского правительства в интервью телеканалу "Вести. Чебоксары" выразил надежду на то, что "всё-таки будет принято решение о подъеме до 68-ой отметки и обустройстве ложа водохранилища в соответствии с проектными решениями". Альтернативное решение, но при этом, по словам премьера, "финансово более затратное", - обустройство водохранилища на действующей 63-й отметке. "Третий вариант активно лоббируется правительством Нижегородской области - это строительство низконапорного узла с обустройством ложа водохранилища на существующих отметках. Экспертами он признается неэффективным по использованию средств. Я думаю, будут большие проблемы в одобрении этого проекта", - полагает премьер-министр Чувашии. Он также отметил, что "в разгаре работа" по доработке проекта.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Чебоксарское водохранилище расположено на территории трёх субъектов России - Нижегородской области, Чувашии и Марий Эл. На протяжении более 30 лет проблемным остаётся вопрос подъёма уровня воды до 68-й отметки. Чувашия вместе с энергетиками выступает за подъём уровня воды до проектной отметки, ссылаясь на обмеление реки, узкий транспортный коридор и угрозу экологической катастрофы. Марий Эл и Нижегородская область против повышения из-за затопления территорий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.