Красноярские аграрии готовятся к уборочной кампании

Красноярск, 12 августа 2014, 14:19 — REGNUM  В Красноярском крае началась подготовка к уборочной кампании. Как сообщили ИА REGNUM в краевом министерстве сельского хозяйства, предприятия Шушенского и Курагинского районов уже приступили к уборке зерновых.

"Думаю, что в течение недели массовую уборку начнут другие хозяйства юга края, а в последней декаде августа - остальные группы районов. По прогнозам синоптиков, сентябрь ожидается дождливым и непростым. В этой связи в течение августа хозяйствам нужно обмолотить 20% посевных площадей, что поможет подстраховаться на случай дождливой погоды в сентябре", - сказал и. о. вице-премьера правительства края - министр сельского хозяйства региона Леонид Шорохов.

В этом году площадь зерновых в крае составляет 1 млн 42 тыс. га, картофеля - 4,2 тыс. га, овощей - 0,9 тыс. га, что примерно соответствует уровню прошлого года. В 2014 году доля кондиционных семян составила 84%, сортовых - 94,5%, элитных - 11%. Химическая прополка проведена на 86,5% площади зерновых культур. С использованием ресурсосберегающих технологий яровых зерновых посеяно 80%. По данным министерства, это позволяет сократить общие затраты на производство продукции растениеводства до 30%.

В настоящее время ведется подготовка зерносушильного хозяйства. В крае имеется 526 зерносушильных и очистительных комплексов, их подготовка будет завершена к 20 августа. "В течение девяти лет аграрии активно обновляли технопарк при финансовой поддержке государства. В уборочную страду будет задействовано 3605 зерноуборочных комбайнов. В районах, где складывается особенно высокая нагрузка на комбайн, планируется передавать технику другим хозяйствам для оказания помощи как внутри района, так и между районами", - уточнил Шорохов.

Минэнерго России и Минсельхоз России в июле-октябре 2014 года согласовали для сельхозпредприятий края поставку дизельного топлива по коммерческим ценам в объеме 48 тыс. тонн. Передача топлива аграриям осуществляется через ООО "РН-Красноярскнефтепродукт".

По словам Шорохова, за прошедшие 7 месяцев текущего года сельхозпредприятиям оказана государственная поддержка в размере 2 млрд 334 млн рублей. В том числе за счет средств краевого бюджета - 1 млрд 798 млн рублей. Общая сумма субсидий за август-сентябрь, с учетом дополнительных средств, ожидается в размере еще порядка 995 млн рублей. "Осложнить уборочную может только погода", - подытожил министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.