Белорусский экономист: "Санкции - подарок судьбы для белорусов"

Москва, 12 августа 2014, 14:07 — REGNUM  "Россия адекватно ответила санкциями на санкции в рамках международных норм и правил. Ведущие белорусские специалисты положительно оценили ответные ограничительные меры, введённые Российской Федерацией", - заявил 11 августа корреспонденту ИА REGNUM доктор экономических наук, профессор Сергей Пелих, оценивая введение Россией ответных ограничительных мер на поставки продовольствия из США, Канады, стран Европы и Евросоюза.

По мнению белорусского учёного, "Россия законно и адекватно ограничила импорт из стран Запада", ответив на санкции. В итоге страны, применившие к России санкции, лишатся, по самым сдержанным оценкам, $9-12 млрд, отметил Пелих. Он обратил внимание, что пока речь идёт о прямых потерях западных производителей и поставщиков на российский рынок - косвенные потери ещё не подсчитаны.

"Россия, благодаря санкциям, получила возможность выйти на стандарты обеспечения собственной продовольственной безопасности, - сказал Пелих. - Одномоментно российскую экономику перестроить нельзя, но ограничительными мерами сделан шаг в правильном направлении".

Среди плюсов ограничения западного продовольственного импорта эксперт назвал стремление правительства РФ оказать большую поддержку отечественному производителю. "Последние десятилетия российский производитель угнетался, российские рынки завалены западной продукцией. Теперь у российских производителей появился шанс отвоевать позиции и освоить хотя бы часть высвободившихся средств трейдеров. В целом же на обеспечение продовольственной безопасности России потребуется примерно пять лет", - считает Пелих.

"Колебания цен на российском рынке будут, но вскоре ситуация стабилизируется, т.к. уже идёт отладка логистики поставок", - констатировал белорусский учёный. Ещё одним важным итогом реализации Россией ответных санкций Пелих считает передел российского продовольственного рынка и обеспечение доступа на него других стран - Аргентины, Бразилии, а также других дружественных государств. Повысится спрос и на продукцию партнёров РФ по Таможенному союзу, ЕЭП и Евразийскому союзу. В целом стоит ожидать "мощный интеграционный импульс", стремление латиноамериканских и других стран быть более лояльными к России, активнее развивать с нею отношения.

"Санкции - подарок судьбы для белорусов, - уверен профессор. - Спрос на сельхозпродукцию стимулирует модернизацию АПК. Как следствие - растёт спрос на сельхозтехнику, а это значит, что белорусские комбайны и трактора будут лучше продаваться, будут сохраняться рабочие места и создаваться новые".

Российское правительство, уверен учёный, будет вынуждено уделить больше внимания отечественному сельхозпроизводителю, окажет ему финансовую поддержку. "Ведь западные производители удерживали солидную долю на российском рынке не без помощи своих правительств, которые оказывали мощную дотационную поддержку своим аграриям, всячески поощряли экспортёров", - обратил внимание Пелих.

"Валютные отношения оздоровятся - это тоже очень важное следствие реализуемых Россией ответных мер. Вырастет роль российского рубля во взаимных расчётах, минимизируются транзакционные издержки за счёт "дедолларизации". Российский рубль укрепит свои позиции как региональная валюта и, если отказ от доллара во взаимных расчётах с Латинской Америкой станет нормой, то вырастет его значение и как мировой валюты", - отметил эксперт.

"Запад ведь не отказывается от российской нефти, от российского газа и многих других товаров. Расчёты до сих пор ведутся в долларах США, что, объективно, снижает роль российского рубля. Давно пора задуматься над тем, насколько такая практика оправдана, особенно в расчётах со странами СНГ", - добавил он.

"Ненормальной была ситуация, когда 42% российских земель заросло бурьяном, когда село буквально вымирало. Спрос на российскую сельскохозяйственную продукцию создаёт предпосылки для сохранения и создания рабочих мест на селе, а это значит, что миграционные потоки изменятся. Российский агросектор ждут серьёзные изменения", - сказал учёный.

Как сообщало ИА REGNUM, 6 августа Владимир Путин подписал указ "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации", предусматривающий введение ответных ограничительных мер на импорт продовольствия из стран, применивших к РФ санкции. На состоявшемся 7 августа заседании правительства России Дмитрий Медведев сообщил о подписанном им постановлении во исполнение указа президента РФ о введении запрета на поставки продовольствия из стран, применяющих санкции к российским юридическим и физическим лицам. Глава правительства РФ заявил также о возможности расширения санкций РФ за счёт принятия второго пакета санкций против Запада, предусматривающих ограничение поставок в Россию промышленной продукции, использовании западными авиакомпаниями воздушного пространства РФ и т.д.

В тот же день, 7 августа состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Александром Лукашенко и Нурсултаном Назарбаевым. Лукашенко заверил Путина о согласованных действиях в сложившейся ситуации и соответствующем контроле на границе, а Минсельхозпрод Белоруссии заявил о готовности увеличить поставки продовольствия на российский рынок. Эксперты не исключили, что Белоруссия может стать "продовольственным оффшором": запрещенное к ввозу на территорию РФ продовольствие будет переупаковываться в Белоруссии или перерабатываться с последующей поставкой на российский рынок.

Также отметим, 11 августа Александр Лукашенко принял председателя Совмина РБ Михаила Мясниковича, заявив о необходимости "человеческого отношения" к западным поставщикам продовольствия на российский рынок. Лукашенко заявил, что запрещённые к ввозу на территорию РФ продтовары следует сбывать и перерабатывать в Белоруссии, т.к. ограничения поставок продовольствия на российский рынок не означают применения таких же мер в отношении рынка постсоветской республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.