Мэры латвийских городов озабочены санкциями

Москва, 12 августа 2014, 14:03 — REGNUM  Градоначальник Лиепаи Улдис Сескс (Партия Лиепаи) заявил в интервью Rietumu radio, что введение российских санкций стало тревожным сигналом для латвийских производителей и грузопревозчиков, поскольку эмбарго затронет все отрасли.

"Меня очень беспокоит развитие ситуации. Сейчас литовские партнеры расторгают договоры с латвийскими производителями молока. Так что, санкции сильно повлияют также на производителей и крестьянские хозяйства около Лиепаи", - сказал Сескс. "Мы привыкли, что иногда решения России непредсказуемы. Остается только с тревогой ждать, что последует дальше... Если сосед с соседом не разговаривает, не сотрудничает и радуется, что у него корова сдохла, это ничего не дает ни одному, ни другому", - отметил он. По его мнению, разговоры о перенацеливании латвийского экспорта на Евросоюз и США являются абсолютно беспочвенными. "Войти на западные рынки, и без того перенасыщенные разнообразной продукцией, практически невозможно", - считает градоначальник.

В свою очередь, его коллега мэр Риги Нил Ушаков ("Центр согласия") заявил в передаче "900 секунд" на канале LNT, что введение санкций против России изначально было бредовой затеей. По его словам, в новейшей истории нет положительных примеров воздействия подобных санкций. "Если кто-то воображал, что после введения санкций россияне восстанут и свергнут власть Путина, он сильно заблуждался", - считает Ушаков, напомнив, что Латвия активнее других уговаривала Брюссель ввести антироссийские санкции.

По его мнению, войну на Донбассе можно прекратить только путем переговоров, а не санкций. Правительство Латвии, "продавливая" эти санкции, должно было заранее понимать, что в случае ответных действий России не сможет помочь пострадавшим от них предпринимателям. Если же Россия расширит санкции, то ущерб окажется еще больше и латвийским железнодорожникам придется демонтировать рельсы и сдать их на металлолом. "Министр иностранных дел Эдгар Ринкевич все время толковал о санкциях, но вряд ли он теперь готов войти к перевозчикам и сказать, что им нечего будет есть", - заключил Ушаков.

Напомним, сегодня правительство Латвии рассмотрит механизмы поддержки предприятий, пострадавших от российского эмбарго. Планируются меры как краткосрочного, так и долгосрочного действия - гарантии на кредиты и налоговые льготы. Также ведутся переговоры с другими странами ЕС о возможности использовать для затронутых санкциями секторов экономики средства из фонда стабилизации, в котором, в целом, доступны 400 миллионов евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.