Крымчанки, родившие второго ребенка после 2007 года, получат материнский капитал

Симферополь, 12 августа 2014, 13:59 — REGNUM  Жительницы Крыма, которые родили второго ребенка после начала действия федерального закона "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", смогут получить предусмотренный им материнский капитал в полном объеме. Об этом на аппаратном совещании в Совмине Крыма сообщила начальник пенсионного фонда Крыма Марина Щербина.

"Срок обращения за материнским капиталом не ограничен... Начиная с 1 января 2007 года, после рождения второго ребенка, реально сегодня, если такая женщина в РФ не обратилась в 2007 году, она может обратиться и сегодня. Ей будет выдан сертификат, определяющий право на материнский капитал, а по достижении ребенком трехлетнего возраста уже она подает заявление в Пенсионный фонд по месту жительства о том, как этим материнским капиталом распорядиться, то есть, на какие цели он будет направлен - жилье, образование либо накопительная часть пенсии матери", - сказала Щербина.

По ее словам, в Крыму федеральный закон будет применяться в полной мере по окончании переходного периода - с 1 января 2015 года. "В каком объеме он будет касаться крымчан, это решение президента", - уточнила Марина Щербина.

Она добавила, что право на материнский капитал имеют граждане РФ, женщины, с момента рождения второго, третьего и последующих детей. "При отсутствии матери такое право может передаваться отцу, если мать лишена родительских прав", - сказала Щербина.

Начальник крымского ПФ уточнила, что размер материнского капитала на 2014 год составляет 429 408 рублей, но сумма может быть увеличена на 2015-й. "Его сумма каждый год пересматривается и устанавливается федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий год. То есть, на следующий год сумма материнского капитала, возможно, вырастет", - сказала она.

В свою очередь и.о. главы Крыма Сергей Аксенов заметил, что президент РФ Владимир Путин держит на особом контроле этот вопрос и может "принять ряд вопросов в пользу крымчан". "Я знаю, что Владимир Владимирович относится очень внимательно к проблемам крымчан, поэтому не сомневаюсь, что он примет справедливое решение в интересах Крыма и крымских матерей", - подчеркнул Аксенов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.