Глава Чувашии: В 2015 году дефицита продуктов в республике не будет

Чебоксары, 12 августа 2014, 13:38 — REGNUM  В Чувашии под председательством главы республики Михаила Игнатьева прошло совместное заседание Экономического совета и правительственной комиссии по вопросам АПК, посвящённое обеспечению продовольственной безопасности. Руководитель республики подчеркнул, что в агропромышленном комплексе достаточно мощностей, в 2015 году дефицита продуктов в Чувашии не будет, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы региона по итогам совещания.

Михаил Игнатьев отметил, что в связи с ограничением на ввоз из-за рубежа отдельных видов продукции у местных сельхозтоваропроизводителей появляются дополнительные возможности. И напомнил, что ранее был подписан указ о мерах "по обеспечению сбалансированности товарных рынков" в Чувашии, в рамках которого предполагается, в частности, наращивание в торговых сетях продукции местных производителей, совершенствование инфраструктуры аграрного и продовольственных рынков, увеличение мощностей по переработке продукции, импортозамещение продукции на основе местного сырья.

"Президентом страны принято абсолютно правильное решение во благо и производителей, и потребителей. Главная наша задача - дать дополнительный стимул для развития предприятий агропромышленного комплекса, которые в свою очередь должны ответственно подойти к выполнению своих задач", - отметил Михаил Игнатьев. Как ранее сообщало ИА REGNUM, Россия вводит полный запрет на поставки мяса, плодоовощной продукции, рыбных и молочных продуктов из Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии.

В ходе обсуждения глава республики выразил неудовлетворение ситуацией с закупочными ценами на молоко у крестьян. "Мы говорили о справедливой цене на молоко. В конечной розничной цене реализации для потребителя доля крестьянина, сдающего молоко, должна составлять не менее 40-45%. Тогда поголовье не будет сокращаться. Несколько лет назад отдельные сборщики молока ездили в ржавых "Жигулях", а сегодня пересели в дорогие машины и производителя не замечают. Не будет у крестьян коров - они сами без работы останутся", - отметил Михаил Игнатьев.

По данным Минсельхоза Чувашии, за счет собственного производства по основным видам продукции в республике обеспечивается "устойчивое превышение пороговых значений", установленных Доктриной продовольственной безопасности РФ. А по картофелю производства достаточно для вывоза на межрегиональный рынок. "Вместе с тем, настоящее время потребности населения за счет собственного производства не обеспечено по мясу говядины и птицы. Нарастить производство мяса крупного рогатого скота в одночастье не получится: эта отрасль требует долгосрочных инвестиций. Поэтому упор в ближайшее во время будет сделан по наращиванию производства в скороспелых отраслях - птицеводство, свиноводство, и за счет этого будет полностью обеспечена потребность населения в мясной продукции", - говорится в докладе министра сельского хозяйства Чувашии Сергея Павлова.

В ведомстве отмечают, что Чувашия не является импортозависимой по продовольствию. "Импортозависимость больше присуща для городов мегаполисов, но введение эмбарго повлечет за собой увеличение спроса на продукцию отечественных производителей и ее перераспределение из регионов, что может повлиять на некоторый рост цен на сырье и продовольствие, но мы не должны допускать необоснованного роста цен", - ставится задача перед правительством республики.

Отметим, в текущем году в Чувашии отмечается ускорение темпов роста инфляции. В июле 2014 года к декабрю 2013 года инфляция составила 5,7% против 4,8% в соответствующем периоде прошлого года. Цены на продовольственные товары выросли на 9,8% (за соответствующий период прошлого года на 5,6%). В июле отмечена дефляция на продовольственные товары на 0,1% за счет существенного снижения цен на плодоовощную продукцию на 7,7%. Однако рост потребительских цен на яйца куриные (на 21,2%) и мясопродукты (на 1,9%) практически обнулили эффект от снижения цен на овощи. В правительстве республики подчёркивают, что потребительские цены растут не только в Чувашии, но и в других регионах. К концу года уровень инфляции в Чувашии ожидается на уровне 7,5%-8%.

Комментарии о введении продовольственного эмбарго высказали и ряд чувашских политиков. Сенатор Галина Николаева сообщила, что к "сенаторам постоянно обращались фермеры с предложениями об обеспечении жителей нашей страны произведенными в их хозяйствах овощами, фруктами, мясом, молоком и др., потому что они имели серьезные затруднения и не могли пробиться в крупные торговые сети": "Сейчас создалась реальная возможность для развития сельского хозяйства в каждом регионе, подъема отечественного производства сельскохозяйственной продукции, обеспечения продовольственной безопасности. При этом важно не допустить необоснованного повышения цен на продукты питания. Нужен общественный контроль за ценовой политикой".

По словам спикера Госсовета республики Юрия Попова, "ответ на санкции земледельцы Чувашии восприняли с огромным воодушевлением": "В их глазах я вижу желание работать, засучив рукава. По крайней мере, на ближайший год такой проблемы, как отсутствие рынка сбыта продукции, у наших крестьян нет. Сегодняшней ситуацией мы должны воспользоваться как дополнительным толчком в развитии АПК".

Председатель чувашского парламента также заверил, что депутатский корпус республики "готов максимально оперативно принимать необходимые законодательные решения". В частности, в настоящее время идёт работа над законопроектом "О развитии сельского хозяйства в Чувашской Республике". "В сложившейся ситуации - чрезвычайно важный документ. Кроме того, при рассмотрении очередных уточнений в бюджет региона мы готовы выделять дополнительные деньги на поддержку земледельцев и переработчиков сельхозпродукции", - подчёркивает Юрий Попов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
«Испания считает, что русских можно напугать численностью войск»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Владельцев земель, используемых не по назначению, не будут карать дважды
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово