Казахстан выбрал Россию в качестве партнера из-за нашей развитой атомной электроэнергетики, крайне надежных реакторов: эксперт

Москва, 12 августа 2014, 13:30 — REGNUM  "Современной промышленности жизненно необходима развитая атомная электроэнергетика. Казахстан уже сегодня задумывается об "энергетическом голоде", по этой причине и заинтересован в атомной электроэнергетике, - отметил первый вице-президент общероссийской общественной организации "Российский союз инженеров" кандидат экономических наук Иван Андриевский. - В стране есть многочисленные предприятия, работающие в областях цветной и черной металлургии, химическом и нефтехимическом производстве, машиностроительном комплексе, производстве строительных материалов. Их потребности тяжело удовлетворять с помощью тепловых или солнечных электростанций, особенно если задумываться о модернизации и развитии отрасли".

"Безусловно, можно накрыть весь Казахстан солнечными панелями и пользоваться бесплатной энергией Солнца, но этот проект столь же дорогостоящ и нереализуем, сколько строительство международной солнечной электростанции в пустыне Сахара, - полагает он.= В Казахстане, по официальным данным, суммарная установленная мощность всех электростанций составляет 20 тысяч МВт. Сюда входят тепловые электростанции, на которые приходится более 87% вырабатываемой электроэнергии. Для сравнения мощность реактора на атомных станциях по российскому проекту может достигать 1200 МВт, а число таких реакторов на станции ограниченно только конструктивными возможностями и требованиями к безопасности на объекте. Например, мощность Балаковской АЭС составляет 4 тысячи МВт, а самые мощные станции, как ни странно, расположены в Японии".

"Казахстан очень удобен для атомной электроэнергетики, поскольку существует инфраструктура и специалисты еще с советских времен. У республики множество урановых месторождений, еще в 2011 году входивших в первую тройку стран по объемам запасов урана. Участие в совместном проекте России вполне очевидно, ведь иных претендентов на проекты подобного уровня нет. Казахстан выбрал Россию в качестве партнера из-за нашей развитой атомной электроэнергетики, крайне надежных реакторов, плюс наличие общей границы сближает два государства. Эти факторы следует назвать ключевыми для руководства обеих стран, - подчеркнул Андриевский. - Создание министерства энергетики в РК позволит упорядочить управление над энергетической отраслью Казахстана. Контроль над одной отраслью должен осуществляться одним государственным органом, иначе будет сложно выровнять тарифную политику, вести мониторинг деятельности отдельных объектов вырабатывающей электроэнергетической отрасли. Россия обладает высокопроизводительной атомной промышленностью, с которой не может конкурировать ни одна страна мира. Политическая поддержка мирного атома в странах мира восстанавливается после аварии на Фукусиме, в том числе по этой причине многие страны, такие как Казахстан, заинтересованы в атомной электроэнергетике. Проблема заключается в том, что отсутствуют иные сравнимые с АЭС по мощности и компактности источники электроэнергии. Строить повсеместно солнечные фермы невыгодно из-за того, что солнечная электроэнергетика прямо пропорционально зависит от занимаемой площади. К тому же, солнечные панели нужно постоянно очищать от пыли и грязи, а их производство неэкологично".

Напомним, на минувшей неделе министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сообщил, что соглашение между Россией и Казахстаном о строительстве АЭС будет вынесено на подписание в ближайшее время. По его словам, соответствующие ведомства уже согласовали документ. 5 августа в Астане состоялось очередное, седьмое заседание Российско-казахстанской рабочей группы по углублению сотрудничества в сфере использования атомной энергии в мирных целях. Российскую делегацию возглавлял заместитель генерального директора по международной деятельности ГК "Росатом" Николай Спасский, казахстанскую - председатель правления АО "НАК "Казатомпром" Владимир Школьник. Стороны обсудили актуальные вопросы, имеющиеся в повестке дня. При этом основное внимание было уделено отработке мероприятий, предусмотренных в пакете документов, подписанных Росатомом и Казатомпромом в ходе российско-казахстанской встречи на высшем уровне 29 мая в Астане. 6 августа в Республике Казахстан было создано министерство энергетики, главой которого стал Владимир Школьник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию
NB!
21.02.17
Шансы Шанцева
NB!
21.02.17
Регионализация: В России может появиться 85 МРОТ
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
Reuters: Вашингтон приостановил поставки военной помощи «оппозиции» в Сирии
NB!
21.02.17
В случае «нападения России» 39% жителей Латвии ничего не делали бы: опрос
NB!
21.02.17
Испанские СМИ: Виталий Чуркин был блестящим дипломатом
NB!
21.02.17
США и Лондон разыгрывают покер и блефуют: кто в ЕС окажется «болваном»?
NB!
21.02.17
Калининградский гамбит
NB!
21.02.17
Шойгу: география «цветных революций» будет расширяться
NB!
21.02.17
Виталий Чуркин посмертно награжден орденом Мужества
NB!
21.02.17
Путин поручил Собянину снести московские «хрущевки»
NB!
21.02.17
В городах Эквадора начались массовые акции протеста
NB!
21.02.17
Председатель Европейской комиссии: Лондон должен заплатить за Brexit
NB!
21.02.17
Шойгу — Фэллону: «Звери из британского зоопарка медведю не указ»
NB!
21.02.17
Лавров: Блокировка заявления СБ ООН по Чуркину – за гранью добра и зла
NB!
21.02.17
Шойгу: Операция ВКС РФ в Сирии прервала цепочку «цветных революций»
NB!
21.02.17
Госдума вводит уголовную ответственность для дебоширов и зацеперов
NB!
21.02.17
«Цель ограничения наличности – вывести граждан на чистую воду»
NB!
21.02.17
Песков: В повестке дня Путина пока нет вопроса о выборах-2018
NB!
21.02.17
В Кремле назвали некорректным вопрос о признании Россией ЛНР и ДНР
NB!
21.02.17
Порты: Литва купит украинский порт для белорусских грузов?