Китай рассматривает атомную энергетику как условие энергетической стабильности: эксперт

Москва, 12 августа 2014, 13:20 — REGNUM  Росатом получил от Китая предложение построить два атомных энергоблока на территории КНР. Об этом сообщил директор по капвложениям ГК "Росатом", директор отраслевого центра капитального строительства госкорпорации Геннадий Сахаров. "Делегация Росатома отправится в Харбин в ближайшее время для переговоров и оценки площадки строительства 2 энергоблоков АЭС в материковом Китае", - рассказал Сахаров.

"Предложение со стороны Китая построить два атомных энергоблока на территории КНР, конечно, очень позитивное, но и ожидаемое. Предложение КНР, высказанное в сложной международной ситуации, свидетельствует, что атомная энергетика рассматривается китайскими властями как условие энергетической стабильности, - полагает замдиректора по науке ЗАО "Научно-исследовательский институт интроскопии МНПО "Спектр", профессор МИФИ Николай Кузелев. - Отмечу, что нельзя игнорировать факты успешного и продолжительного сотрудничества России и Китая в атомной сфере. Так, российские атомщики построили первую очередь Тяньваньской АЭС - два энергоблока по проекту ВВЭР-1000. Реализация проекта стала самым крупным объектом экономического сотрудничества между КНР и РФ. Генеральный контракт на сооружение второй очереди этой атомной станции, расположенной на берегу Желтого моря, был подписан между российской и китайской сторонами в 2010 году, ввод блоков запланирован на 2018 год".

"Совсем недавно, в конце июля в Пекине был подписан акт о завершении гарантийного срока эксплуатации основного оборудования IV очереди газоцентрифужного завода - это еще один российско-китайский проект в атомной промышленности. В рамках контракта российская сторона осуществляла проектирование основного производства, поставки основного технологического и вспомогательного оборудования, оказывала консультационные услуги в ходе шеф-монтажных и пусконаладочных работ, осуществляла авторский надзор, а также обучение китайских специалистов в России, - отметил он. - Кроме того, пару недель назад Россия и Китай подписали меморандум по проекту создания плавучих атомных электростанций. В Китае их рассматривают как перспективные проекты для обеспечения энергией островных территорий и месторождений по добыче углеводородов на шельфе".

"Поэтому логично, что Китай предложил России построить два атомных энергоблока на территории КНР, особенно с учетом повышенных требований к безопасности современных АЭС, которые полностью учитываются в российских проектах. Стоит отметить, что проекты сотрудничества в атомной сфере, как правило, настолько долгосрочны, что политической конъюнктуре они не подвержены", - резюмировал Кузелев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда