Политолог: В Латвии Меркель призовет убрать со стола этническую карту

Рига, 12 августа 2014, 13:08 — REGNUM  В понедельник, 18 августа, Ригу посетит канцлер Германии Ангела Меркель. В ходе визита в Латвию канцлер Германии будет обсуждать вопросы безопасности, однако речь пойдет вовсе не о создании баз НАТО, а о прагматичных отношениях с Россией и о том, чтобы местные политики убрали со стола этническую карту. Такое мнение в разговоре с порталом Freecity.lv высказал политолог Карлис Даукштс.

"Безопасность - понятие комплексное, и обсуждаться, скорее всего, будет все в комплексе. Конечно, важная и актуальная сейчас тема - это события, связанные с российской агрессией, с происходящим на Украине, с аннексией Крыма. Но стоит учитывать, что Ангела Меркель заинтересована в отношениях с Россией. Ее прагматичный подход, нежелание конфликтовать с Россией не всегда находит поддержку в Европе, в том числе в ее родной Германии, однако в то же время под ним есть определенная основа. Так что, на мой взгляд, один из первых вопросов, которые будут обсуждаться - решение украинского кризиса, что без сотрудничества России и Германии невозможно", - подчеркнул Даукштс.

По его мнению, темой разговора станет и вопрос санкций, то, как европейские ограничения и выдвинутые Россией контрсанкции повлияют на бизнес. Будут обсуждаться как компенсации пострадавшему от них бизнесу, так и возможности смягчения санкций. На уточняющий вопрос, какова окажется роль Латвии в этих обсуждениях, Карлис Даукштс ответил так: "Латвия, с одной стороны, является форпостом Евросоюза, с другой, одним из слабейших членов ЕС. И с экономической точки зрения - мы не богаты и очень сильно зависим от России, сейчас от санкций могут пострадать целые отрасли, от транспорта до сельского хозяйства и пищевой промышленности, а они составляют значительную долю нашей экономики. И с точки зрения расколотости общества в Латвии большая русская, так называемая "диаспора". Я специально ставлю это слово в кавычки, потому что оно имеет негативное значение, однако нельзя отрицать, что многие люди находятся в российском информационном пространстве, под влиянием кремлевской пропаганды. Поэтому, говоря о безопасности Латвии, Ангела Меркель не оставит без внимания эти темы".

"Канцлер Германии, в целом, добивается того, чтобы перестали разыгрывать этническую карту. Потому что действия России объясняются именно защитой соотечественников, русских, русскоязычных людей в Крыму. С другой стороны, это касается не только российской стороны. Думаю, что госпожа Меркель даст знак нашей местной элите не использовать враждебную агрессивную риторику, не разжигать антироссийские настроения, не злить соседа эмоциональными выступлениями. Конечно, знак будет дан мягко, но мне кажется, что этот призыв убрать этническую карту со стола, не пытаться задевать местных русских, а вместо этого консолидировать, сплачивать общество - обязательно прозвучит. Я не думаю, что будут обсуждаться вопросы баз НАТО на территории Латвии. Идея визита Ангелы Меркель - не рост милитаризма, а диалог и поиск компромисса. Поэтому, скорее, будут обсуждаться вопросы дипломатии, выстраивание мирных отношений с соседом, а не новое вооружение".

Добавим, что у Меркель в Латвии запланированы встречи с президентом Андрисом Берзиньшем и премьером Лаймдотой Страуюмой. Канцлер уже посещала Ригу в 2006 году во время саммита НАТО и в 2010 году во время латвийско-германского экономического форума.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.03.17
В Госдуме предложили «Евровидение» заменить «Добровидением»
NB!
01.03.17
Молдавия отозвала своего посла в России
NB!
01.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 1 марта
NB!
01.03.17
Жириновский предложил Михалкову спектакль с собой в главной роли
NB!
01.03.17
Леонид Кравчук: Украина в 2014 году была обречена на потерю Крыма
NB!
01.03.17
Россия «амнистировала» более 250 тыс. молдавских гастарбайтеров
NB!
01.03.17
На Украине падают мосты — один устал, два на очереди: обзор инфраструктуры
NB!
01.03.17
The Telegraph: «Россия в седьмой раз спасла Асада от санкций»
NB!
01.03.17
25 лет агрессии: Молдавия продолжает равняться на тех, кто расстреливал ПМР
NB!
01.03.17
Зауралье: «Каждый восьмой — рецидивист»
NB!
01.03.17
Россия не будет втягиваться в гонку вооружений — Матвиенко
NB!
01.03.17
Регионам предлагают отдать 15% доходов от акциза на табак
NB!
01.03.17
Первый день весны: фоторепортаж ИА REGNUM
NB!
01.03.17
У ЦИК претензии к Рамазану Абдулатипову
NB!
01.03.17
Президент Нагорного Карабаха: «Для нас нет возврата в прошлое»
NB!
01.03.17
«Страхование от безработицы станет еще одним налогом на бизнес»
NB!
01.03.17
«Возраст — фактор риска»: Якутия в списке регионов, где главу могут сменить
NB!
01.03.17
В ГД предлагают уголовную ответственность для владельцев нападавших собак
NB!
01.03.17
Граждане РФ и Украины считают отношения враждебными, а проблемы общими
NB!
01.03.17
Кобзон о «Евровидении»: Пусть каждый принимает решение не нажимать кнопку
NB!
01.03.17
Порты: Белоруссия договаривается с Китаем и Украиной
NB!
01.03.17
Трутнев распорядился «дать денег» владельцам сахалинских гектаров