Бурятия готова к последствиям экономических санкций: власти

Улан-Удэ, 12 августа 2014, 13:02 — REGNUM  Республика Бурятия за последние несколько лет сумела наработать прочный производственный ресурс, который позволит в полной мере решить задачи импортозамещения продовольственных товаров. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главы региона.

Впервые вопросы импортозамещения в Бурятии начали обсуждать около пяти лет назад. Тогда же в районах республики началось строительство забойных цехов, мясомолочных ферм и больших сельскохозяйственных комплексов.

"У нас есть мощнейшее мясоперерабатывающее предприятие, работающее на импортной аппаратуре, у нас есть завод "тетра пак", мы закупили оборудование для убойных цехов, построили свинокомплекс, который закрывает потребности республики", - отметил глава республики Вячеслав Наговицын.

В этом году заложено строительство бройлерной птицефабрики. На очереди строительство пяти откормочных цехов. Все эти мероприятия позволят обеспечить Бурятию собственными продуктами питания.

"Наши предприятия, которые вложили деньги, сегодня понимают, что рынок открылся, - отметил глава Бурятии, - местная продукция становится востребованной".

По данным Сибирского таможенного управления, в январе-марте 2014 года наиболее активно республика сотрудничала со странами азиатского региона. Так, за три месяца из Китая республика импортировала товаров на 6,6 млн долларов США. Больше всего было ввезено овощей - 28,5% (1,89 млн долларов), фруктов и орехов - 17,3% (1,14 млн долларов), котлов, оборудования и запасных частей - 17% (1,12 млн долларов), автомобилей и запасных частей к ним - 12,8% (849 тысяч долларов). На экспорт в Китай было вывезено товаров на 211 млн долларов, почти половину экспорта составили топливо, нефть и нефтепродукты - 46,6% (98,5 млн долларов).

Из Монголии в Бурятию было импортировано товаров на сумму более 957 тысяч долларов: мясо - 71,9% (688,5 тысяч долларов), овощи - 26% (248 тысяч долларов). В Монголию экспортировано товаров на сумму 4,5 млн долларов, среди которых молочная продукция, яйца, мед - 12,9% (584 тысячи долларов), фрукты и орехи - 8,6% (387 тысячи долларов), растительное и животное масло - 8,3% (374 тысячи долларов).

Из республики Корея ввезено товаров на 243 тысячи долларов, большую часть из которых составили автомобили и запчасти - 36,3% (88,3 тысячи долларов), электрические машины и оборудование - 29% (70,5 тысячи долларов). В свою очередь Корея закупила в Бурятии топливо, нефть и нефтепродукты на 27,3 млн долларов (99,6% от всего объема экспорта).

Из стран европейского региона Бурятия активно сотрудничала с Австрией, Чехией, Финляндией. Так, из Австрии и Чехии республика импортировала только котлы и оборудование (895 тысяч долларов и 580 тысяч долларов соответственно). Из Финляндии на 319 тысяч долларов были импортированы топливо, нефть и нефтепродукты, а также мыло и моющие средства.

Доля импорта товаров из США и Украины незначительна. Так, из США за три месяца 2014 года было ввезено товаров на 50,4 тысячи долларов, 92,5% из которых составили котлы и оборудование. С Украины в республику за первый квартал 2014 года было ввезено товаров на 76,4 тысячи долларов - это также котлы и оборудование.

Всего за три месяца 2014 года Бурятия импортировала товаров на сумму 10,4 млн долларов, на экспорт поставлено товаров на сумму более 278 млн долларов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.