Советник премьер-министра Эстонии: Влияние санкций РФ на нас минимально, а вот россиян ждет бедность

Москва, 12 августа 2014, 13:02 — REGNUM  Степень негативного влияния санкций России на Эстонию - маленькая, даже очень маленькая, серьезные последствия могут быть лишь у отдельных предприятий пищевой отрасли. Так оценила решение РФ о введении запрета на импорт сельхозпродукции Европейского союза советник премьер-министра Эстонии, экономист Майрис Лаури в своем блоге. Как сообщает сегодня, 12 августа, таллинский корреспондент ИА REGNUM, по данным Лаури, под санкции попала эстонская продукция объемом 42,7 млн евро, то есть 0,7% всего экспорта страны и 7,9% всего экспорта Эстонии в Россию (отметим, что заявленные Лаури цифры противоречат заявлениям Министерства сельского хозяйства Эстонии, лидеров отраслевых союзов и даным Банка Эстонии - прим. ИА REGNUM).

Лаури напомнила, что не сельхозпродукция, а машины и оборудование являются основой экспорта Эстонии в Россию (42,5% от общего объема), за которыми следует продукция химической промышленности (17,4%). Признав, что последствия решения России являются в целом негативными для Эстонии, советник премьер-министра тем не менее выразила убеждение, что они будут преодолены совместно с партнерами по ЕС, а в мире спрос на пищевую продукцию остается стабильно высоким и можно будет найти новые рынки сбыта. Она также уверена, что возможное падение цен на пищевую продукцию приведет к активности местных потребителей и даже к росту экономики.

Поэтому, считает Лаури, это не Эстония, а Россия будет переживать все более углубляющийся кризис, а ее население - становиться "все более бедным": "В России ожидается рост инфляции и обеднение население, это довольно серьезно повлияет на общую экономическую ситуацию в стране". Лаури убеждена, что "учитывая санкции, направленные против России, падение экономики этой страны будет еще более глубоким". Советник отмечает, что все эти факторы "скажутся со временем, а сначала ничего особенного чувствоваться не будет". "Однако с каждой неделей и месяцем жизнь россиян будет усложняться", - уверена советник эстонского премьер-министра Эстонии.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, из-за санкций РФ министр сельского хозяйства Эстонии провел 12 августа экстренное совещание, на котором признал, что только годовые потери в результате сокращения экспорта эстонской продукции на российский рынок могут составить 75 млн евро и они относятся к 20% экспорта. Глава Союза производителей молока Эстонии (Eesti Piimaliit) Яанус Муракас заявил, что потери только молокопроизводителей страны составят 50 млн евро и коснутся примерно 50% всего молочного экспорта страны. Банк Эстонии сообщил, что санкции РФ приведут к сокращению примерно двух тысяч рабочих мест и 0,3% ВВП.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.