Общественница: Группа лиц выступает от лица украинцев Латвии, не имея на это права

Рига, 12 августа 2014, 12:56 — REGNUM  Конгресс украинцев Латвии - это группа людей, решивших, что они выражают мнение всех проживающих здесь представителей этой национальности, не имея на это никакого права. Такое мнение высказала порталу Ves.lv председатель Объединения украинских обществ Латвии (ОУОЛ) Людмила Белынцева. "В Латвии уже семь лет действует Объединение украинских обществ Латвии, объединяющее пятнадцать организаций культурно-просветительской направленности, старейшей из которых - обществу "Днипро" - двадцать пять лет, а самым молодым не менее десяти лет. Конгресс украинцев Латвии был создан с подачи председателя Всемирного конгресса украинцев Евгения Чолия во время его приезда в Ригу два года назад. Возглавляет его Микола Павлюк. В ОУОЛ Конгресс украинцев Латвии не входит и стоит особняком", - сказала Белынцева.

По ее словам, чтобы говорить от имени всех украинцев, нужна сначала выяснить их мнения, которые по многим вопросам, и в частности по поводу событий на родине, очень различаются. "Мы живем в демократической стране, где каждый имеет право на выражение своего мнения. Мнение Конгресса украинцев Латвии отличается большей радикальностью. Название у него громкое. Назвать себя можно, как угодно, но это не значит, что это дает ему право выражать мнение всех проживающих в Латвии украинцев. Особенно после заявления Павлюка о том, что всех неграждан надо выселить из Латвии: в Латвии проживает 53 тысячи украинцев и только у 17 тысяч из них имеется гражданство Латвии. Выходит, что высказывания Павлюка направлены против его же собственных соплеменников", - сказала председатель ОУОЛ.

По словам Белынцевой, ОУОЛ политикой не занимается, ограничивая свою работу культурно-просветительской сферой. В вопросе Украины ОУОЛ занимает нейтральную позиции, в целом поддерживая целостность Украины и выступая за прекращение войны на ее территории. "Наша задача не разрушать, а созидать, не допустить в среде латвийских украинцев такого противостояния, какое возникло на Украине", - подчеркнула Белынцева в заключение.

Напомним, за последние месяцы представители Конгресса украинцев Латвии совместно с представителями местных националистических акций провели в Риге ряд акций против "российской агрессии" на Украине. Председатель этой организации Николай Павлюк в интервью изданию Ludzas zeme заявил, что российское телевидение врёт, а Украина сейчас воюет не со своим народом, а с Россией. "В 1939-1940 гг. именно эта держава оккупировала территорию ближайших государств. Сегодня происходит нечто похожее", - считает Павлюк.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.