Эксперт: Российские санкции больно ударят по латвийскому производителю

Москва, 12 августа 2014, 12:53 — REGNUM  Глава Центра содействия сельскохозяйственному рынку Латвии Ингуна Гулбе признала в передаче "900 секунд" на телеканале LNT, что введенные Россией санкции принесут серьезные проблемы для латвийских производителей. При этом, по ее словам, из-за российского эмбарго им окажется невозможно экспортировать свою продукцию не только в РФ, но и в Литву, Польшу и прочие государства Евросоюза.

Ингуна Гулбе добавила, что в краткосрочной перспективе латвийский потребитель от санкций выиграет, поскольку продукты питания подешевеют. Но в целом эта ситуация обернется крайне негативными последствиями, поскольку торговать товаром по ценам ниже его себестоимости долго невозможно - станет сокращаться количество рабочих мест, меньше будет поступать налогов.

В свою очередь, градоначальник Риги Нил Ушаков ("Центр согласия") выступая в той же программе сказал, что Латвия должна пойти на диалог с Россией, чтобы спасти местных производителей. "Сейчас, нравится это кому-то или нет, но единственное решение кроется в диалоге с Россией. Ведь у правительства Латвии нет своей стратегии. Через несколько недель я поеду в Россию и буду просить оставить латвийский товар на российском рынке - Риге нужно пополнять свой бюджет", - сказал Ушаков.

Сегодня правительство Латвии рассмотрит механизмы поддержки предприятий, пострадавших от российского эмбарго. Планируются меры как краткосрочного, так и долгосрочного действия - гарантии на кредиты и налоговые льготы, сообщает портал mixnews.lv. Также ведутся переговоры с другими странами ЕС о возможности использовать для затронутых санкциями секторов экономики средства из фонда стабилизации, в котором, в целом, доступны 400 миллионов евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.