Продление моратория на накопительную часть пенсии не ущемляет прав граждан - управляющий калужским Пенсионным фондом

Калуга, 12 августа 2014, 12:35 — REGNUM  "Федеральные власти решили ещё на год заморозить перечисление пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды, а вместо этого направлять страховые взносы в полном объёме на страховую часть пенсии, как это происходит и в нынешнем году", заявил сегодня, 12 августа, корреспонденту ИА REGNUM управляющий Отделением Пенсионного фонда России по Калужской области Михаил Локтев.

По его словам, "данное правительственное решение также коснётся всех работающих жителей Калужской области моложе 48 лет, в том числе почти 2,5 тысяч калужан, которые в течение первого полугодия 2014 года реализовали своё право на формирование накопительной части трудовой пенсии, подав соответствующее заявление. При этом 1604 жителя калужского региона с начала года уже решили формировать свои пенсионные накопления в негосударственных пенсионных фондах, а 340 заявили о выборе инвестиционного портфеля в той или иной управляющей компании. Однако до конца 2014 года и в течение всего 2015 года страховые взносы этих граждан будут зачисляться на пенсионные счета в Пенсионный фонд России на формирование страховой пенсии".

"Напомню, что у граждан 1967 года рождения и моложе пенсионные права формируются из индивидуального тарифа страховых взносов, которые работодатели уплачивают за своих сотрудников в ПФР - 16% от фонда оплаты труда работника. Уплаченные работодателем страховые взносы по выбору гражданина могут или полностью направляться на формирования пенсионных прав в страховой пенсии, или 6% может направляться на формирование накопительной пенсии гражданина, а 10% - на формирование пенсионных прав в страховой пенсии", сказал управляющий Отделением Пенсионного фонда России по Калужской области.

"Между тем, согласно правительственному решению в 2014-2015 годах все страховые взносы (16%) будут направляться только на формирование страховой пенсии. И страховая пенсия, когда придет время, будет назначаться с учетом этих сумм. А все пенсионные накопления (накопительная пенсия), которые уже есть на индивидуальном лицевом счете граждан, сохраняются за этими гражданами, продолжают инвестироваться выбранными ими негосударственными пенсионными фондами и управляющими компаниями и будут выплачены им при назначении пенсии, с учетом инвестиционного дохода за все годы инвестирования.

Со страховыми взносами, перечисляемыми гражданами в рамках Программы государственного софинансирования пенсионных накоплений, никаких изменений не произойдёт: они по-прежнему будут направляться на формирование накопительной части пенсии", подчеркнул Михаил Локтев.

Ранее ИА REGNUM уже сообщало, что мораторий на формирование накопительной части пенсионных накоплений будет продлен на год. Такое решение приняло правительство РФ. "При обсуждении проектов федерального бюджета и бюджета ПФР правительство России приняло решение направить в 2015 г. средства страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в полном объеме на формирование и финансирование страховой пенсии в распределительной составляющей пенсионной системы", - заявил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.

Минфин оценивает замороженный объем потенциальных поступлений в НПФ в будущем году в 900 млрд рублей за 2014-2015 гг., из которых около 700 млрд рублей могли бы быть вложены в корпоративные облигации, а 200 млрд - лежать на банковских депозитах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail