Атомные электростанции в случае с Китаем обладают очень большим преимуществом: эксперт

Москва, 12 августа 2014, 12:16 — REGNUM  Росатом получил от Китая предложение построить два атомных энергоблока на территории КНР. Об этом сообщил директор по капвложениям ГК "Росатом", директор отраслевого центра капитального строительства госкорпорации Геннадий Сахаров. "Делегация Росатома отправится в Харбин в ближайшее время для переговоров и оценки площадки строительства 2 энергоблоков АЭС в материковом Китае", - рассказал Сахаров.

"Несмотря на недавно заключенный с Россией же крупный газовый контракт, у Китая по-прежнему довольно большая доля в энергобалансе обеспечивается за счет сжигания угля, - отметил заведующий сектором экономического департамента фонда "Институт энергетики и финансов" Сергей Кондратьев. - Аналогичная ситуация сложилась и в электроэнергетике. И хотя правительство Китая прилагает серьезные усилия по диверсификации топливного баланса электроэнергетики, в ближайшие годы в Китае все равно будут вводиться порядка 40-50 гигаватт угольных мощностей в год. Эти огромные объемы превышают объемы ввода новых мощностей в угольной генерации в остальном мире. Поэтому сейчас китайцы заинтересованы в том, чтобы максимально диверсифицировать свою электроэнергетику".

"Учитывая, что и в Шанхае, и в Пекине, и в Гуанчжоу принято много разных мер по контролю за выбросами СО2, все равно их жители практически весь год вынуждены жить в почти постоянном смоге, - констатировал эксперт. - Эта экологическая проблематика выходит сейчас на одно из первых мест в Китае. Как видим, обращение к Росатому было не случайным. Атомные электростанции в случае с Китаем обладают очень большим преимуществом. Оно связано, во-первых, с компактностью (большая мощность производится на относительно небольшом участке земли), во-вторых, АЭС в отличие от угольных электростанций не нужны огромные объемы перевалки грузов - угля, склады для его хранения и т.д.".

"То есть АЭС занимает не так много места и в условиях и без того высокой плотности населения вызывает не такие серьезные проблемы. Плюс они выигрывают у газовых станций по экологичности - не происходит выброса не только СО2, но и парниковых газов, например, окиси азота или окиси серы. Кроме того, атомные станции дают относительно недорогую электроэнергию. Для Китая проблема эта на сегодняшний день стоит достаточно остро. Вопреки распространенном мифу, что электроэнергия в Китае очень дешевая, все на самом деле не так хорошо. Электроэнергия для промышленности стоит порядка 10 центов за киловатт/час. Это большие цены для Китая. Учитывая и тот факт, что на китайском газовом рынке происходит процесс либерализации цен, то стоимость электроэнергии, которая производится из газа, не будет дешевой. Данный факт делает выбор в пользу АЭС еще более очевидным", - полагает Кондратьев.

"Не будем также забывать и про положительный опыт работы Китая с Россией - построенная Росатомом первая очередь Тяньванской АЭС (она была еще и первым иностранным проектом в Китае) функционирует успешно, и МАГАТЭ в свое время признало ее самой безопасной из современных станций, - отметил он. - И это не единственный положительный пример. У нас и сейчас много совместных проектов, которые продуктивно реализуются или находятся на стадии договоренностей. Совсем недавно Китайская корпорация по атомной энергии договорилась с Росатомом об образовании рабочей группы по сотрудничеству в строительстве ПАТЭС. Это очень перспективное направление для китайцев, которые тоже разрабатывают полезные ископаемые на шельфе. И без ПАТЭС выбор только один - снабжать эти объекты электроэнергией, производимой на дизельных электростанциях. В таком случае получается запредельная себестоимость выработки одного киловатт-часа. Еще один пример - это сотрудничество в создании экспериментального реактора на быстрых нейтронах. Это все не говоря про вторую очередь Тяньваньской АЭС и активную стадию переговоров по третьей очереди - принципиальное соглашение о том, что она будет построена с участием России, уже достигнуто. Плюс у нас есть перспективы по сотрудничеству в области обогащения урана и производства ядерного топлива. Я имею в виду положительный опыт с газоцентрифужным заводом, который работает без нареканий с китайской стороны. И о нем редко вспоминают - это удивительная закономерность в атомной сфере: про нее вспоминают, как правило, когда происходит какое-то ЧП. А когда она работает долго, хорошо и незаметно, все воспринимают это как должное".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.