США заявляют о "всплеске активности" российских ВВС в районе Аляски: военные топ-новости недели

Москва, 12 августа 2014, 11:04 — REGNUM  ИА REGNUM представляет военный дайджест - десятку наиболее громких событий военного характера за минувшую неделю.

1. Военно-воздушные силы России будут наращивать свою группировку в Арктике

Военно-воздушные силы России будут наращивать свою группировку в Арктике, несмотря на отсутствие реальных соперников в этом регионе, заявил в субботу главнокомандующий ВВС РФ Виктор Бондарев. "Состав группировок доведем до необходимого предела. Сейчас у нас там одна эскадрилья, а будут стоять нормальные полки и дивизии", - сказал Бондарев. Он подчеркнул, что Россия пока не видит себе соперников в Арктике. "Но мы готовы, если вдруг что-то случится, своими действиями отстоять этот регион. Практически 49% территории Арктики должно принадлежать России и её надо защищать", - сказал генерал.

Главком ВВС добавил, что необходимо быть готовыми ко всему, поэтому в регионе развивается российская сеть аэродромов - открылись аэродромы Темп, Рогачево, ведутся работы на аэродромах Тикси, Анадырь и Воркута. "У нас большие планы, пока они не срываются", - сказал Бондарев. Кроме того, в Арктике будет наращиваться присутствие сил Войск воздушно-космической обороны - РЛС прикроют весь Север.

2. Парку чешских боевых вертолетов может быть нанесен серьезный ущерб

Министерство обороны Чехии выразило обеспокоенность по поводу того, что введение Россией экономических санкций против Евросоюза может негативно отразиться на боевой готовности военных вертолетов национальной армии. Об этом сообщает авторитетный лондонский военно-технический еженедельник "Джейнс дифенс уикли". Представители чешского оборонного ведомства отметили, что около 50 вертолетов российского производства, состоящие на вооружении национальной армии, могут столкнуться с нехваткой запасных частей в том случае, если предполагаемые санкции РФ относительно Евросоюза будут затрагивать продукцию военного назначения (ПВН).

"Даже несмотря на то, что в текущих европейских санкциях Чехия участия не принимает, может быть введено ответное российское эмбарго. Такая ситуация станет проблемной для министерства обороны", - сообщил заместитель министра обороны Чехии Даниэль Костовал. Он отметил, что в случае введения российских санкций, их последствия отразятся на вертолетном парке чешской армии через три- шесть месяцев.

Вооруженные силы Чехии уже составили кризисный план, согласно которому для армии необходимо приобрести в общей сложности как минимум 12 военно-транспортных вертолетов Ми-171Ш и боевых винтокрылых машин Ми-24. Костовал признал, что чешской армии для поддержания боевой готовности вертолетов придется разобрать некоторые из них на запасные части.

Подобная мера будет актуальна на протяжении полугода, после чего министерство обороны страны будет вынуждено приобрести вертолеты западного производства. "У нас есть два варианта - приобрести или новые, или уже бывшие в применении винтокрылые машины", - добавил он.

3. ЗРС С-500 начнут поступать в войска в 2016

Зенитные ракетные системы (ЗРС) С-500 начнут поступать в российские войска в 2016 году, сообщил главнокомандующий ВВС РФ Виктор Бондарев. "Работы над этим комплексом идут, в скором времени начнем его получать, думаю, с 2016 года", - сказал Бондарев в эфире радиостанции "Русская служба новостей". Ранее замгендиректора конструкторского бюро "Алмаз-Антей" Юрий Соловьев сообщал, что ЗРС С-500 будет принята на вооружение до 2016 года.

С-500 относится к новому поколению зенитных ракетных систем "земля-воздух". Она представляет собой универсальный комплекс дальнего действия и высотного перехвата с повышенным потенциалом противоракетной обороны и способна перехватывать баллистические ракеты. Перспективная ЗРС способна поражать не только баллистические, но и аэродинамические цели (самолеты, вертолеты, другие воздушные цели), а также крылатые ракеты.

4. Российские военные получат экипировку "солдата будущего" в октябре

Министерство обороны РФ начнет закупать комплекты боевого снаряжения "Ратник". Планируется, что комплекс экипировки "солдата будущего", включающий в себя современное стрелковое вооружение, комплекты индивидуальной защиты, а также средства разведки и связи, станет поступать в войска в уже в октябре этого года, сообщает РИАН со ссылкой на начальника военно-научного отдела Сухопутных войск России Александра Романюту.

В настоящее время заканчиваются испытания нового комплекса боевой экипировки. По словам Романюты, серийные закупки "Ратника" для оснащения войск начнутся уже в октябре. Также агентство приводит слова генерального директора ФГУП "ЦНИИ ТОЧМАШ" Дмитрия Семизорова, который заявил о том, что Минобороны будет получать до 50 тысяч комплексов "Ратник" в год. По мнению Семизорова, это позволит обеспечить российскую армию новым вооружением на 70%.

Комплекс боевой экипировки "Ратник" включает в себя около 50 различных элементов, включая стрелковое оружие, прицельные системы, элементы противопульной защиты, а также электронные средства связи, навигации и целеуказания. Как заявил Романюта, в перспективе этот комплекс будет оснащаться унифицированным костюмом со встроенной системой микроклимата и жизнеобеспечения, а также едиными информационно-приборными и стрелково-гранатометными комплексами.

До конца 2014 года Минобороны планирует вывести оснащенность российской армии новыми образцами вооружений на уровень 30%. Так, будут продолжены работы по переходу частей РВСН на мобильные ракетные комплексы "Ярс". Кроме того, в две ракетные бригады Сухопутных войск поступят оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер", а два полка противовоздушной обороны получат новые зенитно-ракетные системы С-400 "Триумф".

5. Турция стремится достичь экспорта вооружений на сумму $1,6 млрд

В этом году Турция стремится достичь экспорта вооружений на сумму $1,6 млрд, что на 14,3% больше по сравнению с 2013 годом (1,4 млрд), сообщает Defense News со ссылкой на заявление министра обороны страны Исмета Йылмаза (Ismet Yilmaz). Наиболее важными рынками сбыта турецкой оборонной продукции являются США, страны Персидского залива и тюркские республики Средней Азии. На запрос парламента министр сообщил, что национальные производители вооружений нацелены также на страны Южной Америки и Африки.

Подсекретариат оборонной промышленности Турции имеет офисы в Вашингтоне (США), Эр-Рияде (Саудовская Аравия), Брюсселе (Бельгия) и Астане (Казахстан). Йылмаз также сообщил, что аналогичные офисы скоро будут открыты в странах Южной Америки, Африки и Юго-Восточной Азии.

6. США заявляют о "всплеске активности" российских ВВС в районе Аляски

Уже второй раз, начиная с июня, российский стратегический бомбардировщик в сопровождении боевых истребителей пролетел недалеко от воздушного пространства США и Канады в районе Аляски, сообщает USA TODAY. Тем самым, пишет издание, Россия вынуждала американские самолеты вылетать на "предупредительный" перехват. Эти "встречи" происходят на фоне военных учений, проходящих вдоль границы с Восточной Украиной. И эти маневры вызывают на Западе чувство беспокойства по поводу того, что Москва может вторгнуться на украинскую территорию для того, чтобы поддержать "промосковских сепаратистов", которые с весны сражаются с правительственными войсками.

Представитель авиационного командования ВВС США признал, что за последние 10 дней было по меньшей мере 16 случаев, когда российские военные самолеты пролетали недалеко от Аляски и северной части Канады. При этом, пишет издание, он описал происходящее как "обычные тренировочные полеты".

Российские бомбардировщики, отмечает в завершение USA TODAY, регулярно летают в районе Аляски и арктической части Канады. Однако майор Бет Смит из Командования воздушно-космической обороны Северной Америки назвал последние полеты "всплеском активности".

7. Армия США испытала беспилотник Gray Eagle

Армия США провела испытания беспилотного летательного аппарата MQ-1C Gray Eagle с системой радиоэлектронной борьбы NERO, сообщает Jane's. Испытания проводились со 2 по 19 июля 2014 года, однако известно о них стало только сейчас. Их целью было подтверждение тактической и технической целесообразности использования генераторов помех на беспилотниках.

Проверки NERO проводились на полигоне "Дагуэй" в Юте. Им предшествовали около двух лет разработок компактной системой, пригодной для установки на беспилотные летательные аппараты. По данным американских военных, в ходе испытаний генератор помех отработал на полной мощности без какого-либо побочного влияния на бортовые системы Gray Eagle. В ближайшее время Армия США планирует провести дополнительные испытания системы.

Американские военные в мае 2013 года получили два комплекта систем NERO для установки на беспилотники Gray Eagle. Эта система разработана на базе CEASAR, успешно используемой с 2010 года на легких двухмоторных самолетах King Air C-12. В перспективе NERO планируется использовать для поддержки наземных подразделений с воздуха.

Разведывательно-ударный беспилотный летательный аппарат MQ-1C Gray Eagle был разработан компанией General Atomics на базе беспилотника MQ-1 Predator. Аппарат способен развивать скорость до 250 километров в час и может находиться в воздухе до 30 часов. На четырех точках подвески беспилотник может нести ракеты AGM-114 Hellfire или AIM-92 Stinger, или авиабомбы GBU-44/B Viper Strike.

8. Российские моряки не дают скучать французам по вечерам

Вечерним развлечением для жителей французского города Сен-Назер этим летом стало наблюдение за строевой подготовкой российских моряков, сообщает журналист BBC Хью Скофилд.

Порядка 400 военных из России живут в этом портовом городе на западе Франции, ожидая передачи корабля "Владивосток" - десантного вертолетоносца класса "Мистраль", - вокруг которого недавно из-за кризиса на Украине возникло много споров. Военнослужащим, как отмечает издание, лишь на этой неделе впервые было дозволено подняться на борт вертолетоносца.

В статье BBC говорится, что эти моряки днем проходят обучение в одном из прибрежных объектов компании STX France, которая и занимается постройкой "Владивостока". А вечером они возвращаются на российский военный корабль, который служит им в качестве казармы. По их возвращении начинается полуторачасовая строевая подготовка. "Командиры гаркают приказы, а моряки строем маршируют вдоль пирса", - пишет автор статьи. А после всего этого они болтаются без дела и играют в футбол.

Местные жители приходят сюда, чтобы посмотреть на моряков через ограждение. Атмосфера, как пишет издание, довольно дружелюбная. Тем не менее, никаких контактов с местным населением не бывает, поскольку здесь, во-первых, никто не говорит по-русски, а, во-вторых, россиянам дан строгий приказ держать свой рот на замке. Автор статьи отмечает, что лишь раз российский офицер подошел к французскому мальчику, который наблюдал за происходящим вместе со своими родителями, чтобы подарить мальчугану значок ВМФ.

Журналист BBC также пишет, что на верфи в Сен-Назер уже начались работы по строительству второго вертолетоносца "Севастополь". Причем издание обращает внимание на тот факт, что для обоих кораблей кормовую часть строили в России, а затем перевозили ее во Францию. Теперь же, отмечает Хью Скофилд, из-за украинского кризиса Франция оказалась в затруднительном положении и должна решать передавать России корабли или нет. С одной стороны, эти десантные вертолетоносцы серьезно увеличат мощь путинского военно-морского флота, а этого, как утверждает автор, никто во Франции не хочет. С другой стороны, договор уже подписан, и на кону сотни рабочих мест в Сен-Назере.

Как считает журналист BBC, президент Франции Франсуа Олланд вряд ли помешает продаже первого корабля, "Владивосток", так как деньги за него заплачены, вдобавок русские уже за ним приехали. А вот судьба второго судна не столь ясна. Тем не менее, журналист BBC убежден, что Олланд не будет торопиться с принятием решения так долго, насколько это возможно.

9. Восемь российских компаний вошли в рейтинг крупнейших оборонщиков мира

Американское еженедельное издание Defense News подготовило рейтинг ста крупнейших оборонных компаний мира. Распределение мест в рейтинге производилось по объему выручки от продажи продукции военного назначения в 2013 году. В список попали восемь российских компаний, однако ни одна из них пока не вошла в десятку крупнейших по выручке предприятий мира. Только два российских предприятия, по данным Defense News, снизили выручку по итогам 2013 года.

Ближе всех к десятке крупнейших оборонных предприятий в 2013 году приблизился Концерн ПВО "Алмаз-Антей". Он занял 12-е место, а его выручка в прошлом году составила $8,3 млрд. Это на 44,7% больше, чем в 2012 году, когда "Алмаз-Антей" занимал 14-е место в рейтинге. Доля военной продукции в общем объеме продаж предприятия составляет сто процентов.

25-е место в рейтинге Defense News досталось холдингу "Вертолеты России", выручка которого в 2013 году снизилась 2,4% до $3,4 млрд. Годом ранее холдинг занимал в списке 24-е место. По итогам прошлого года доля военной техники в выручке "Вертолетов России" составила 80,5%.

Объединенная двигателестроительная корпорация разместилась на 34-й строчке рейтинга, хотя годом ранее занимала 49-е место. Выручка ОДК по итогам 2013 года составила $2,6 млрд, что на 42,5% больше аналогичного показателя 2012 года. Для корпорации доля военной продукции в общем объеме годовой выручки составила 54,5%.

Компания "Сухой" стала вторым в рейтинге российским предприятием, чья выручка по итогам 2013 года снизилась. Падение показателя составило 6,3%. По итогам прошлого года выручка "Сухого" сократилась до $2,1 млрд. По этому показателю предприятие заняло 46-е место в рейтинге. Доля военной продукции в выручке компании составила 77,6%.

Впервые в рейтинг крупнейших мировых оборонных компаний вошел Концерн "Радиоэлектронные технологии", занявший 52-е место. Выручка предприятия в прошлом году составила $1,8 млрд, увеличившись за год на 12,3%. Для этого концерна доля продукции военного назначения в общем объеме годовой выручки составила 76,2%.

Корпорации "Иркут" в рейтинге ста крупнейших компаний досталось 56-е место. Годом ранее компания занимала в списке 62-е место. По итогам прошлого года выручка корпорации составила $1,4 млрд, увеличившись на 29,2%. Доля военной продукции в выручке "Иркута" достигла 72,7%.

Российская самолетостроительная корпорация "МиГ" в международном рейтинге за год поднялась с 93-го на 71 место, а ее выручка составила $927,2 млн. По сравнению с 2012 годом этот показатель увеличился на 60,4%. Доля продукции военного назначения в общем объеме выручки компании составляет сто процентов.

Наконец, 78-е место в списке занял концерн "РТИ Системы", за год поднявшись с 80-й строчки. Его выручка в 2013 году составила $819 млн, увеличившись за год на 2,2%. Доля военной продукции в объеме годовой выручки концерна составила 38,3%.

Десятку крупнейших оборонных компаний мира возглавила Lockheed Martin, выручка которой в 2013 году составила $40,5 млрд. Второе место занял концерн Boeing с $32 млрд, а третье - британская компания BAE Systems с $28 млрд. Четвертое место досталось американской компании Raytheon с $22 млрд, пятое - Northrop Grumman с 19,5 млрд.

10. Правительство Индии одобрило покупку израильских ЗУР "Барак-1"

Комитет правительства Индии по безопасности (CCS), возглавляемый премьер-министром Нарендрой Моди, одобрил закупку 262 ЗУР для ЗРК "Барак-1" и вспомогательного оборудования общей стоимостью 10 млрд рупий ($162,7 млн). Совет оборонных закупок (Defence Acquisition Council - DAC) Министерства обороны Индии, который возглавлял бывший министр обороны А.К.Энтони, одобрил реализацию данного проекта 23 декабря 2013 года.

По данным "Хиндустан таймс", CCS одобрил покупку ЗУР израильских компаний "Израэль аэроспейс индастриз" (IAI) и "Рафаэль эдвансд системз" (Rafael Advanced Systems) на прошлой неделе. В отношении обеих компаний Центральное бюро расследований CBI (Central Bureau of Investigation) в 2006 году проводило следствие по подозрению в коррупции при продаже ракет стоимостью 11 млрд рупий. Фирмы были внесены в "черный список", однако А.К.Энтони вынужден был разрешить покупку израильских ракет под давлением командования ВМС Индии.

Командование ВМС Индии планирует применять ЗРК "Барак-1" для вооружения авианосцев и боевых кораблей с целью защиты от самолетов и противокорабельных ракет противника. Предполагается, что ЗРК "Барак-1" будут установлены, по крайней мере, на 14 военных кораблях и авианосце "Викрамадитья".

Использованные источники:

1) http://www.mk.ru/politics/2014/08/09/glavkom-vvs-rf-u-rossii-net-realnykh-sopernikov-v-arktike.html

2) http://www.arms-expo.ru/news/weapons_in_the_world/parku_cheshskikh_boevykh_vertoletov_mozhet_byt_nanesen_sereznyy_ushcherb_/

3) http://www.arms-expo.ru/news/armed_forces/zrs_s_500_nachnut_postupat_v_voyska_v_2016/

4) http://lenta.ru/news/2014/08/05/ratnik/

5) http://www.militaryparitet.com/ttp/data/ic_ttp/6713/

6) http://russian.rt.com/inotv/2014-08-08/SSHA-zayavlyayut-o-vspleske-aktivnosti

7) http://lenta.ru/news/2014/08/05/gray/

8) http://russian.rt.com/inotv/2014-08-08/BBC-Rossijskie-moryaki-ne-dayut

9) http://military-korrespondent.net/2014/08/vosem-rossijskix-kompanij-voshli-v-rejting-krupnejshix-oboronshhikov/

10) http://armstrade.org/includes/periodics/mainnews/2014/0811/100225140/detail.shtml

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
«Испания считает, что русских можно напугать численностью войск»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Владельцев земель, используемых не по назначению, не будут карать дважды
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово