Ушаков: Латвии не придется выплачивать штраф за грязный воздух в Риге

Рига, 12 августа 2014, 10:55 — REGNUM  Градоначальник Риги Нил Ушаков ("Центр согласия") заявил в телепередаче "900 секунд" канала LNT, что государству не понадобится выплачивать штрафные санкции за высокий уровень загрязнения воздуха в столице.

Мэр признал, что, хотя в действительно в городе есть проблемы с качеством воздуха, ситуацию нельзя охарактеризовать, как катастрофическую. К тому же, как он напомнил, в отличие от других столиц стран Прибалтики, в Риге замеры качества производятся в самом центре. Хотя исследовательскую станцию не будут переносить на окраину, надо считаться с тем, что в разных местах города качество воздуха может отличаться.

Ушаков подчеркнул, что план действий по улучшению качества воздуха в Риге разрабатывается с 2013 года. В частности, в его рамках предусмотрены конкретные меры по уменьшению движения транспорта в центре города, увеличению количества велодорожек, сокращению стоянок и многое другое. Фактически, по словам Ушакова, муниципалитет занимается этим еще с 2009 года.

Напомним, глава Министерства окружающей среды и регионального развития Латвии Роман Наудиньш велел Ушакову немедля принять меры для очистки воздуха в столице. На прошлой неделе Еврокомиссия предупредила Латвию о сильном загрязнении воздуха в Риге. Концентрация пыли в столице из-за жаркой погоды превысила норму в 19 раз и достигла 950 микрограммов на кубометр при допустимой норме 50 микрограммов. В центре Риги этот показатель часто превышает норму в четыре раза. Всего в течение года допустимо 35 превышений нормы, и этот лимит исчерпан уже в начале апреля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.