Экс-премьер Литвы в Латвии: В начале 90-х я был уверен, что скоро мы заживем, как в Швеции

Рига, 12 августа 2014, 10:52 — REGNUM  Отношения между республиками Прибалтики нельзя назвать особенно теплыми, однако Латвию, Литву и Эстонию всегда отличала способность объединяться ради достижения общих целей. "Именно сообща мы сумели отвоевать независимость, добиться членства в ЕС и НАТО и стать полноценными европейскими государствами", - сказал "Латвийскому Радио-4" депутат литовского Сейма, бывший премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс в рамках ретроспективного спецпроекта "Балтийскому пути - 25". "Через два года мы будем жить как в Швеции", - сказал Кубилюс в начале 90-х. Сегодня политик признает, что недооценивал сложности, с которыми Литва столкнется на пути к этой мечте. "С высоты прожитых лет 88-й и 89-й кажутся очень романтичными годами больших перемен. Можно сказать, мы были исследователями, которые во время горбачевской перестройки изучали, где проходит граница того, что дозволено делать мирным путем, а где могут вмешаться войска. Мы смело шли вперед, организуя Народные фронты под лозунгами горбачевской перестройки - и очень быстро все трансформировалось в идею о национальной независимости. Переломным моментом стали полусвободные выборы в парламент СССР - если эту институцию можно назвать парламентом - когда наш "Саюдис" получил все тридцать пять мест, отведенных для Литвы. Примерно те же процессы происходили в Латвии и Эстонии. Мы почувствовали вкус демократии и поверили, что путем мирной революции мы можем достичь независимости", - вспоминает Кубилюс, являвшийся в те годы координатором "Балтийского пути".

"Сразу после решения парламента о начале независимости у меня состоялся разговор с одним из руководителей "Саюдиса". Будучи в приподнятом настроении, я сказал ему, что через два года мы будем жить, как наши соседи в Швеции. Мой коллега - философ, он был постарше меня - ответил следующее: "Знаешь, хорошо, если через год мы хотя бы поменяем название проспекта Ленина". Тогда для меня это стало "холодным душем", а мой товарищ оказался совершенно прав. Потом здесь были и советские войска, и запреты на демонтаж ленинских памятников, поменять название проспекта Ленина тоже было непросто. Но мечты о том, чтобы мы жили, как наши западные соседи - осталась, и этому пути мы следовали. Конечно, за два года у нас этого не получилось, но продвинулись мы очень далеко. Глядя на европейскую статистику сегодня, видно, что за десять лет членства в ЕС наш ВВП достиг уровня более-менее отсталых членов Старой Европы - Греции, Испании. Мы стремительно меняемся, развиваемся и служим хорошим примером того, как мечты становятся реальностью", - сказал депутат.

Комментируя отношения Литвы с Латвией и Эстонией тогда и сейчас, Кубилюс признает, что дружба между странами становится крепче, когда их объединяет какая-то цель. "Было время, когда мы искали возможность выйти из империи СССР. Тогда всем было ясно, что сделать у нас это получится только сообща, показывая всему миру, что мы идем одним путем. Тогда мы действительно очень тесно работали друг с другом, а уже потом, достигнув результата, каждая страна занялась построением своего собственного независимого государства, обмениваясь опытом друг с другом. Позже, когда мы вступали в ЕС и НАТО, мы также очень хорошо понимали, что должны лоббировать наше членство общими усилиями. Войдя в состав ЕС и НАТО, каждая страна занялась изучением собственных стратегических нужд, вопросами энергетики, начав реализовывать свои проекты и достигая определенных результатов. Так что может мы и не "лучшие друзья", но нельзя сказать, что мы не умеем по-братски договориться", - заметил политик.

Рассказывая о затянувшемся процессе введения евро в Литве, Кубилюс пояснил, что это обусловлено той политикой, которую страна выбрала в годы кризиса. "Мы были бы рады ввести евро раньше следующего года, но мы несколько иначе выходили из кризиса, решив справляться с ним без помощи Международного валютного фонда. Латвия обратилась за помощью к МВФ, в этом есть плюсы и минусы, но умнее всех вновь оказались эстонцы, в запасе у которых оказались свои резервы. Но с другой стороны, теперь у нас есть пример, как вводили евро эстонцы и латыши - этот опыт будет для нас полезен. Став членами еврозоны, мы вновь сможем объединяться для реализации новых совместных целей и проектов", - убежден Кубилюс.

"В следующие пять-десять лет нам нужно сохранить тот динамизм, который мы имели в предыдущие двадцать пять лет нашей независимости, не останавливаясь на достигнутом. Мы должны сохранить жажду к успеху и двигаться вперед. Будучи географически близки к Скандинавии, мы можем использовать бренд Северной Европы, как региона, успешно управляющего своей экономикой. Если наша экономика продолжит развиваться, рано или поздно мои слова о жизни как Швеции станут реальностью", - заключил политик.

Выражая позицию по поводу украинского кризиса, литовский политик назвал свержение власти Виктора Януковича "демонтажем последней империи на европейском континенте". "В 90-е годы мы стали примером для Украины - и то, что там происходит сегодня, в конце концов приведет к расширению зоны европейской безопасности. Такую геополитическую тенденцию я вижу в перспективе ближайших пяти-десяти лет и это пойдет на пользу всем нам. Нам важно, чтобы Украина, Молдавия, Грузия, а когда-нибудь, возможно, и Белоруссия, шли по европейскому пути. Для нашего региона, учитывая его историю, геополитическая безопасность остается большим приоритетом. Достигнуть этого можно только путем продвижения европейской зоны безопасности на восток", - сказал экс-премьер.

Напомним, что пятидесятисемилетний Андрюс Кубилюс, глава партии "Союз Отечества (Консерваторы Литвы)", возглавлял правительство Литвы дважды - в 1999-2000 и 2008-2012 гг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.