Лукашенко подписал указ о чрезвычайном положении

Минск, 11 августа 2014, 20:16 — REGNUM  Александр Лукашенко подписал указ №402 "О мерах по обеспечению режима чрезвычайного положения", проинформировала 11 августа пресс-служба президента Белоруссии.

Указ направлен на реализацию ст. 18 закона "О чрезвычайном положении" и определяет порядок организации и деятельности комендатуры территории, на которой введено чрезвычайное положение, сказано в официальном комментарии. В президентской пресс-службе отметили: "Указом определены порядок образования и прекращения деятельности комендатуры, ее основные задачи и функции, права и обязанности должностных лиц. Данный орган образуется для обеспечения выполнения полномочий коменданта территории, на которой введено чрезвычайное положение, а он, в свою очередь, назначается для осуществления единого управления силами и средствами, обеспечивающими режим чрезвычайного положения".

"На сегодня принятие этого указа как никогда актуально", - пояснили в пресс-службе президента Белоруссии, сославшись на погодные условия. Там подчеркнули: "В целом принятие данного Указа будет способствовать повышению эффективности координации действий государственных органов в условиях чрезвычайного положения".

Как сообщало ИА REGNUM, закон РБ "О чрезвычайном положении" был принят 24 июня 2002 года. Правительство Белоруссии 8 июня 2011 года приняло постановление №734 "Об учете лиц, участвовавших в обеспечении режима чрезвычайного положения", которым регламентирует участие МВД, Минобороны и других госструктур в обеспечении режима ЧП. По мнению белорусских политологов, на принятие данных документов повлияли протестные акции в Белоруссии ("Стоп-Бензин" и др.).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.